終身奉獻說唱藝術!「血觀音」說書人國寶阿嬤楊秀卿辭世 享壽89歲

重要傳統表演藝術「說唱」保存者楊秀卿於17日辭世。圖/國立傳統藝術中心提供
重要傳統表演藝術「說唱」保存者楊秀卿於17日辭世。圖/國立傳統藝術中心提供

重要傳統表演藝術「說唱」保存者楊秀卿於今天凌晨辭世,享壽89歲。楊秀卿終身奉獻說唱(又稱唸歌仔)藝術的傳承與推廣,作育英才無數。文化部長李永得聞訊後深表哀悼,指示文化資產局全力協助家屬治喪事宜,並將呈請總統明令褒揚。

楊秀卿藝師1934年出生,因戶口晚報兩年,因此實際年齡比法定年齡多出2歲。自幼因眼疾之故,為謀生而學習說唱表演,迄今逾70年。13歲時便與師姊蕭腰,展開到處走唱的歌仔先生涯;14歲時因右腳長膿瘡,造成殘疾而不良於行;23歲結婚生子之後,因大環境驟變影響走唱事業,便與夫婿楊再興改行跑江湖賣膏藥,並藉由改良的口白歌仔演唱方式,招徠許多顧客而行遍全台。直至1968年才定居,並展開接續20多年的廣播說唱,亦從此奠定在民間歌仔界的聲望。

楊秀卿於1989年獲教育部民族藝術薪傳獎,2003年獲文化總會頒終身成就獎,2007年獲得第11屆國家文藝獎,2008年經台北縣(今新北市)政府認定為傳統表演藝術「說唱」保存者,2009年經文建會(今文化部)認定為重要傳統表演藝術「說唱」保存者(俗稱人間國寶),2021年獲頒第40屆行政院文化獎。

文化部表示,楊秀卿藝師的前半生雖然坎坷,但憑藉其樂觀天性和堅強毅力,不僅走出了命運的悲情、帶給無數觀眾歡笑,更將台灣說唱藝術的精神與傳承存續。2009年起即配合文化部進行師徒制的說唱傳習計畫至今,無一刻停歇傳藝工作。如今已使說唱藝術枝繁葉茂,徒子徒孫皆奉藝師為精神導師,持續將技藝發揚光大,也陸續錄製發行其精華作品,為後世留下珍貴的無形文化資產。

李永得表示,藝師楊秀卿一生熱心教學、不計報酬,奉獻台灣傳統民間說唱的保存、 傳承,雖溘然離世,但其無私奉獻精神將永為後世所緬懷。

文化部

延伸閱讀

台捷交流新據點 李永得:明年在捷克設文化組

文化部長李永得任內首次出訪 台德文化部長首度會談

李永得任內首次訪歐 台德文化部長首度會談

「素還真」推手黃文擇辭世 李永得:他讓我們愛上布袋戲

相關新聞

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

12月1日起取消戶外全程佩戴口罩,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。除了多項防疫鬆綁新制分批實施外,也有攸關民生、交通、環保等新政策上路。聯合新聞網整理一系列12月新制,帶你一篇掌握哪些事情需要多加留意,以免不小心違規傷荷包。

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。