快訊

PChome新執行長是她 詹宏志親點五大特質

他見過劉文正 神隱31年近況曝光了

霹靂布袋戲八音才子黃文擇過世享壽67歲 劇迷不捨痛失英才

霹靂布袋戲配音才子黃文擇有八音才子稱號,今離世享壽67歲,劇迷不捨痛失英才。圖/聯合報系資料照片
霹靂布袋戲配音才子黃文擇有八音才子稱號,今離世享壽67歲,劇迷不捨痛失英才。圖/聯合報系資料照片

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為重現經典,但他前陣子被目睹暴瘦,粉絲表示可見端倪,今天傳出去世消息,家屬低調證實,黃文擇已離世,享壽67歲,目前只在家擺設靈堂,相關追思活動將由霹靂國際多媒體公司統一對外發布。

第三代的黃文擇是黃俊雄次子,與父親同樣在班子裡扮演吃重的「口白」角色。黃文擇接手後更讓布袋戲走上電影大銀幕,與胞兄黃強華成立「霹靂布袋戲」,塑造素還真、葉小釵等角色,拍攝了全球首部布袋戲電影「聖石傳說」,將布袋戲推上國際舞台。

今天傳出黃文擇離世消息,讓許多戲迷感到扼腕,今年2月黃文耀離世後,6月黃文擇也相繼離世,布袋戲界一次痛失2名英才,但戲迷也說,雖然很難過,但也替他感到開心,終於可以好好休息了,感謝他廿多年賦予各個角色靈魂陪伴大家成長。

雲林縣虎尾鎮布袋戲配音才子黃文擇(右)與父親黃俊雄(左)共同打造輝煌布袋戲歷史。攝影/蔡維斌。報系資料照
雲林縣虎尾鎮布袋戲配音才子黃文擇(右)與父親黃俊雄(左)共同打造輝煌布袋戲歷史。攝影/蔡維斌。報系資料照

【中央社雲林縣12日電】

有「八音才子」美名的黃文擇今天過世,享壽67歲,布袋戲迷感到惋惜,感嘆布袋戲界又一個巨星殞落。

南部多個布袋戲團今晚紛紛聽聞黃文擇過世的消息,大家不捨一代大師的離去,更替他感到惋惜,因為由黃文擇配音的霹靂系列電影「素還真」,一舉入圍2022年台北電影節四大獎,其中黃文擇入圍傑出技術,將於7月9日揭曉得獎者。

黃文擇的叔叔、前立委黃逢時今晚接受中央社記者的電訪證實黃文擇因病過世,享壽67歲,但細節尚不清楚。

黃文擇為人間國寶黃俊雄的二兒子,與已過世的黃文耀是雙胞胎,之後黃文耀過繼給黃俊雄的哥哥,黃文擇和黃文耀2人在布袋戲界各自發展。

黃文擇與大哥黃強華創立霹靂國際多媒體,從電視到電影,以不同方式傳承布袋戲,代表作有霹靂系列和多部電影,致力於將傳統布袋戲發揚光大;黃文擇擁有30年配音資歷、詮釋超過3000多名角色,有「八音才子」美名。

黃文擇去年11月接受媒體訪問時提到,為了電影「素還真」配音,他耗時10個月配音,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為重現經典。

黃文耀在今年2月因病過世,黃文擇如今也過世。

布袋戲 電影

延伸閱讀

「史艷文」著作權是誰的?談黃家兄弟布袋戲侵權案

最霹靂的夏天!福隆沙雕季登場 「素還真」8公尺主雕作品現身

福隆沙雕霹靂登場 沙雕師看布袋戲和素還真電影找靈感

「我的出走日記」3大看點超吸引人 小S、孔劉都是粉絲

相關新聞

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

第5屆唐獎永續發展獎 經濟學者傑佛瑞‧薩克斯獲獎

世界學術大獎「唐獎」今公布第5屆唐獎永續發展獎得主,由哥倫比亞大學永續發展中心主任、聯合國永續發展解決方案網路(SDSN...

陳柏霖追問何謂正義?這台劇尋找法律天平兩端的平衡

近年律政劇當紅,2022年夏天更同時有韓劇《非常律師禹英禑》(이상한 변호사 우영우)、美劇《絕命律師》(Better Call Saul),台劇則有《正義的算法》加入律政劇行列。觀眾看律政劇,無非想透過其中法律案件,窺望現實世界眾生相,並希望在劇中實現「善惡有報」的期盼,因此律政劇多以懸疑或燒腦為基調,劇情容易變得沉重。

圖輯/這天「山胞」正名「原住民」台灣原住民族日28周年

8月1日是台灣的原住民族日。 28年前的今天,在國民大會三讀通過後,《中華民國憲法增修條文》正式將「山胞」正名為「原住民」。1997年的第四次修憲,更將具有集體權意涵的「原住民族」放入憲法之中,成為原住民族正名運動的一大里程碑。​

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。