國定古蹟台南火車站修復被修壞 專家:監督沒發揮

國定古蹟台南火車站目前2樓鐵道餐廳修復後的景象。記者修瑞瑩/攝影
國定古蹟台南火車站目前2樓鐵道餐廳修復後的景象。記者修瑞瑩/攝影

台南古蹟眾多,相關人員聽聞國定古蹟台南火車站修復被修壞都覺得不可思議,擔任文資局古蹟審議委員之一的成大建築系退休教授、建築界大老傅朝卿表示,過去從來沒有發生過類似的情況,古蹟修復的監督單位是文資局,但顯然沒有發揮功能,讓修錯的情況一直錯下去,發現時問題已很大,目前「不知道要如何善後」,文資局古蹟聚落組組長張祐創則表示,事發後文資局也有進行內部檢討,未來會加強督導的部分,早點發現問題以免古蹟受損。

傅朝卿表示,台南火車站到底哪個部份被修壞、修錯,因涉及違反文資法,有相關刑責,細節不能說太多,只能說「問題很大」,光是車站裡裡外外許多重要的磁磚都被敲除,就讓他覺得不可思議,古蹟修復最重要的是一切都要經過文資局組成學者專家文蹟審議委員會審查,但這個案子裡卻有很多未審查就自行施工的情況,「這在過去是沒看過的」。

傅朝卿建議,文資處應該盡快找法律專家組成法律委員會來認定全案違法之處,做後續的處理,但因為很多古蹟已被破壞、丟棄,後續到底要如何善後,「你問我、我實在也不知道」。

傅朝卿認為,文資法對於古蹟修復有詳細的規定,實施多年並沒有發生大問題,但如今卻有台南火車站的狀況,照理來說,國定古蹟的主管機關是文化部文資局,文資局有責任監督台鐵修復,但顯然監督的功能並沒有發揮。

張祐創表示,古蹟維修過程中,一般是施工進度超過一半時,會由委員前往會勘,各分區也有監看人員,隨時督察回報文資局,台南火車站修復初期,監看人員就發現有問題,之後委員會曾三度會勘,每次都發現有不對勁,但可惜未能及早阻止錯誤繼續發生。

國定古蹟台南火車站目前修復中,從一樓大廳可以看到二樓鐵道旅館的走廊。記者修瑞瑩/攝影
國定古蹟台南火車站目前修復中,從一樓大廳可以看到二樓鐵道旅館的走廊。記者修瑞瑩/攝影
台南火車站修復工程目前停工中,外牆仍被包覆。記者修瑞瑩/攝影
台南火車站修復工程目前停工中,外牆仍被包覆。記者修瑞瑩/攝影
台南火車站目前正進行修復工程,古蹟審議委員會質疑外牆許多重要的磁磚被敲除。記者修瑞瑩/攝影
台南火車站目前正進行修復工程,古蹟審議委員會質疑外牆許多重要的磁磚被敲除。記者修瑞瑩/攝影

國定古蹟 台南

延伸閱讀

獨/國定古蹟台南火車站竟然「修壞」 將首例開罰

基隆古蹟要塞司令部成地景大劇舞台 山海之光11日登場

台股小漲53點 專家:有機會向上挺進

香港佐敦洋樓有抗日故事 團體促列一級歷史建築

相關新聞

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。