快訊

直言陳明通指導173位碩博士「比較特別」 台大候選校長揭降低論文抄襲關鍵

9月起4天自主防疫改「1人1室」同家人怎麼住? 3大問題一次解答

軍方出手 爭奪正聲電台所有權

正聲電台在民國四十年代初期成立,與情報工作有複雜關係。國防部日前發函給正聲電台大股東漢儒與華儒兩基金會,引爆軍方與電台的所有權爭奪戰。記者許正宏/攝影
正聲電台在民國四十年代初期成立,與情報工作有複雜關係。國防部日前發函給正聲電台大股東漢儒與華儒兩基金會,引爆軍方與電台的所有權爭奪戰。記者許正宏/攝影

國防部日前發函民營正聲電台大股東漢儒與華儒兩基金會,要求修改章程承認基金會為政府捐助成立,漢儒基金會諮詢律師意見後回覆國防部歉難照辦,軍方準備法律訴訟爭奪正聲所有權。

正聲電台是台灣歷史悠久的民營商業廣播電台,相關人士估計正聲經幾十年的發展,目前資產價值約廿億元。正聲電台在民國四十年代初期成立,與情報工作有複雜關係。

國防部軍事情報局表示,正聲電台是軍方出資成立,軍情局為了維護公有財物的立場,要求擁有正聲電台的基金會修改章程。根據法院文件,軍情局所謂投資電台,僅占最初資本額廿四%,現在主張將正聲電台國有化,引起不小爭議。

正聲電台相關人士質疑,依據廣電法,如果漢儒與華儒基金會是政府捐助成立,他們的正聲股權必須釋出,國防部沒有維護到任何公有財物,反而可能導致基金會讓出股權給不確定的民間第三方,屆時可能圖利特定勢力。

軍方宣稱正聲為其所有,但這主張與廣電法牴觸,廣播電視法第五之一條第一款限制政府、政黨、其捐助成立之財團法人及其受託人不得直接、間接投資民營廣播、電視事業。

不過,廣電法第五條也規定,政府為特定目的,以政府名義所設立者,為公營廣播、電視事業。軍方仍可以依此條款主張特定目的,將正聲電台以國有名義管理。

正聲股權問題複雜,不易釐清,軍方在陳水扁總統任內配合廣電法修法,將正聲股權捐贈漢儒基金會,後來另設華儒基金會,將漢儒持股分散,正聲股權以漢儒與華儒兩個基金會共同持有約七十五%股權,正聲營運由正聲董事會負責,基金會不介入。漢儒、華儒與正聲三者董事會成員有部分重疊,加大了正聲所有權之爭的複雜度。

因國共內戰原因,民國卅九年來自漢口的民營正聲電台申請在台復播,同時間為反制中共廣播宣傳,協助當時保密局設立正義之聲電台對大陸廣播,由正聲電台代行正義之聲廣播業務。民國四十三年正聲電台籌設公司,出資方除了保密局人員外,還有台灣民間企業人士,包括劉啟光、林柏壽、辜振甫、許金德、黃朝琴、黃國書、陳查某等台籍人士,保密局當時不是以公務預算投資,是內部人員集資。

正聲電台成立公司資本額為一百六十萬元,保密局人員集體出資卅九萬多元。正聲股權包括自然人與法人,約有兩百多人,與軍方有關的大多是代名持股,這些代名持股又經多次在軍情局內部無償移轉,移轉股權的民事法律關係,已無案可考,多年來讓軍情局很頭痛,早在廣電法修法前軍方就想解決此問題,但始終沒有找到合適的方案。

國防部 台大 陳水扁 黃國書

延伸閱讀

英國國防部:俄軍結合空襲與砲擊 將壓倒性火力派上場

PTT發文惹議 會展基金會擬查林姓員工是否造謠

乳癌基金會帳戶遭盜用 彭淮南妻涉詐欺不起訴

用陸製原料、逾期交貨遭扣6160萬 大同告國防部輸了!

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

數位中介法25億設專責機構 意義在哪

數位中介服務法(簡稱中介法)草案說明會昨召開,各界對中介法看法雖各有不同,不過,一提到專責機構,都有志一同提問:「花廿五...

第5屆唐獎永續發展獎 經濟學者傑佛瑞‧薩克斯獲獎

世界學術大獎「唐獎」今公布第5屆唐獎永續發展獎得主,由哥倫比亞大學永續發展中心主任、聯合國永續發展解決方案網路(SDSN...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。