快訊

PLG/戴維斯身分從本土變洋將? 聯盟說話了

願景回響/疫情期間照顧者壓力倍增 衛福部應正視

專家直言,照顧者最出現「孤立」及「絕望感」,疫情期間壓力倍增,呼籲衛福部正視並提出解決方案。圖非新聞當事人。

本報資料照片
專家直言,照顧者最出現「孤立」及「絕望感」,疫情期間壓力倍增,呼籲衛福部正視並提出解決方案。圖非新聞當事人。 本報資料照片

「長期照顧服務法」實施七周年,台灣是亞洲第一個將「照顧者」權益入法的國家,但「照顧殺人」成為社會難以忽視的傷口。專家直言,照顧者最常出現「孤立」及「絕望感」,疫情期間照顧者壓力倍增,呼籲衛福部正視並提出解決方案。

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧直言,雖然長照覆蓋率達五成五,仍有半數「高負荷家庭照顧者」不在長照體系中,例如屏東日前發生照顧病母多年孝子因確診殺害母親,個案曾使用長照服務,但未持續,衛福部長照司應追蹤民眾不續用長照服務的原因,避免漏接需要關照的高負荷家庭。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,受疫情影響,失智症關懷據點避免群聚而關閉,失智症長輩少了實體互動機會,與外界聯繫減少而退化,在疫情期間孩童可視訊上課,雖然許多長輩不善使用科技產品,但台灣是科技大國,應投入資源於長照服務中,設計適合長輩使用的視訊模式,

陳景寧建議,衛福部應重視疫情之下的長照需求,部長陳時中應出面喊話,告訴照顧者「不要喪志」、「事情沒有那麼嚴重」,確診後仍有醫療資源可以協助,同時強化說明「長照專線一九六六」可提供協助。

湯麗玉認為,當照顧者壓力大,快要走不下去時,若有個管師或定期聯繫管道,或許就不會發生憾事,若只是隨便臨時找志工來打電話,「那只是表面,不深入」,真正的關心應該要更深層,去傾聽照顧家屬的心聲,才有機會「把他從鬼門關前拉回來。」

長照

延伸閱讀

悲歌!屏東染疫男子不堪長照壓力 推確診母下樓釀悲劇

身心紓壓/照顧者你累了嗎?來看看居家照護「10大壓力徵兆」中了幾項

相關新聞

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

去年死亡增萬人 國人的平均壽命降為80.86歲

內政部今日公布「110年簡易生命表」,國人的平均壽命為80.86歲,其中男性77.67歲、女性84.25歲,與108年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。