快訊

台股再破底是蘋果、央行惹禍? 國安基金操盤手:兇手是它

PLG/戴維斯事件落幕 聯盟認定:保證Q就是本土球員

賀錦麗訪南韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

原住民音樂研究先驅Calaw Mayaw教授辭世 文化部將頒褒揚狀

長期投入台灣族群音樂歌謠採集與研究的林信來Calaw Mayaw教授5月31日辭世,享壽86歲。他生平致力台灣原住民音樂傳承,將來自土地和生活的旋律保存下來,豐富台灣音樂內涵。 中央社/家屬提供
長期投入台灣族群音樂歌謠採集與研究的林信來Calaw Mayaw教授5月31日辭世,享壽86歲。他生平致力台灣原住民音樂傳承,將來自土地和生活的旋律保存下來,豐富台灣音樂內涵。 中央社/家屬提供

戰後台灣原住民音樂研究先驅、民歌採集運動成員林信來Calaw Mayaw教授5月31日辭世,享壽86歲。文化部李永得聞訊深感不捨,文化部也將頒發褒揚狀予以表揚。

文化部今天發布新聞稿表示,Calaw Mayaw教授是1960年代最大規模的民歌採集運動成員之一,長期投入台灣族群音樂歌謠採集與研究,將自身承載的文化記憶流傳於世,對於台灣音樂史貢獻卓著。

Calaw Mayaw教授為花蓮玉里阿美族人,國立台東大學音樂學系副教授,1967年加入許常惠、史惟亮所推動的民歌採集運動,是這場民歌採集少數的原住民成員,深入阿美族70多個村落採集音樂,其後畢生投入原住民歌謠調查及研究工作。

Calaw Mayaw教授持續發表各項重要著述,為台灣原住民音樂研究奠定基石,他1960至1980年代的研究成果曾榮獲1981年「中山學術文藝獎(文藝理論組)」,1982年所出版的「阿美族民謠謠詞研究」,將千首古調彙整成2百多首阿美族Pangcah歌謠的採譜與歌詞翻譯,為戰後台灣原住民音樂研究的先驅之作。

其他重要著作還包括1985年出版的「台灣卑南族及其民謠曲調研究」,1987年出版的「南王聚落之音樂」以及1988年出版的「宜灣阿美族豐年祭歌謠」等。

2021年,Calaw Mayaw教授與女兒、也是第51屆金鐘獎教育文化節目主持人獎得主阿洛.卡力亭.巴奇辣共同出版「那個用歌說故事的人」,以族人觀點將阿美族的歌謠史介紹給世人。

阿洛說,「父親是一位很會用歌聲說故事的人,將阿美族人生活哲學透過歌謠傳唱,呈現最自然的人文樣貌。」

文化部表示,Calaw Mayaw教授長期進行台灣族群音樂的調查與研究,致力台灣原住民音樂傳承,在原住民音樂尚未受到重視的年代,將來自土地和生活的旋律保存下來,豐富台灣音樂內涵,足為後世典範。

文化部也會延續教授精神,持續推動重建台灣音樂史工程,支持族群音樂的採集、研究及推廣,永續傳承台灣音樂文化。

阿美族 原住民 文化部 李永得

延伸閱讀

原住民食物銀行冷凍櫃空了 台中郵局、前市長籲伸援

台北國際書展開幕 賴清德:如期舉辦有3大意義

彰化扇形車庫升格國定古蹟 百歲生日最佳賀禮

全台僅存滿百歲的彰化扇形車庫 獲升格為國定古蹟

相關新聞

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。