台勵進研究船遭中國海警騷擾 科技部對中舉動遺憾

台灣勵進研究船傳出在菲律賓海域進行台菲聯合海洋研究任務時遭到中國海警騷擾,科技部證實此事。 圖/翻攝自「國家實驗研究院」官網
台灣勵進研究船傳出在菲律賓海域進行台菲聯合海洋研究任務時遭到中國海警騷擾,科技部證實此事。 圖/翻攝自「國家實驗研究院」官網

台灣勵進研究船傳出在菲律賓海域進行台菲聯合海洋研究任務時遭到中國海警騷擾,科技部證實此事。科技部表示,對中國海警舉動表達遺憾,並感謝菲律賓政府的支持與協助。未來將循現有跨部會通報及合作模式,以確保研究船作業安全。

科技部指出,勵進研究船隸屬於國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心。該船3月15日至4月13日執行中央大學與菲律賓大學合作計畫,該計畫主要任務為在菲律賓呂宋島西側馬尼拉海溝周遭作長支距震測、海底地震儀布放及海底地形探測,以了解具地震與海嘯風險的馬尼拉隱沒帶構造,航前已正式取得菲方作業許可。

科技部指出,本航次出發前,科技部即依據海洋委員會規定之研究船海域通報程序進行通報,相關單位對航行路線及時程均有掌握。航次執行過程中亦與海洋委員會及海巡署保持密切聯繫。3月23日在菲律賓經濟海域作業時,發現中國海警船時,海巡署亦第一時間通知科技部、國安會、外交部等機關,並隨即派遣海巡艦艇執行戒護任務。科技部亦通知該航次領隊與海巡艦艇保持通聯並進行必要之配合。期間我方海巡陸續派多艘艦艇戒護,而於靠近菲方禁限制海域時,則由菲方海巡艦艇進行友善巡護,航次最後如期且順利完成。

科技部指出,勵進研究船作業海域係菲律賓經濟海域,科技部對中國海警舉動表達遺憾,並感謝菲律賓政府的支持與協助。科技部對於研究船日後在類似海域進行研究時,也會循現有跨部會通報及合作模式,以確保研究船作業安全。

海巡署 菲律賓 馬尼拉

延伸閱讀

獨/矯正機關疫情不透明 出所才知陽性嚇壞戒護人員

中國騷擾台灣海研船 外交部:違反聯合國海洋法公約

國軍九鵬海空聯合制海操演實況曝光 展現捍衛台海決心

年輕男女忘情「摸赤嘴」受困沙洲海巡警消急救援

相關新聞

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

台灣大學、中華大學接連認定前新竹市長林智堅論文抄襲,撤銷林智堅兩個碩士學位,林智堅除了針對台大向教育部提出訴願,教育部長...

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。