蔡英文:將逐步檢視邊境管制措施 讓國際旅行更便利

蔡英文總統出席「2022歐洲日晚宴」。圖/總統府提供
蔡英文總統出席「2022歐洲日晚宴」。圖/總統府提供

蔡英文總統昨出席歐洲日晚宴致詞時表示,台灣努力擺脫疫情,同時面對威權主義挑戰之際,願與歐盟一起合作協助國際社會經濟復甦,並防止民主倒退,雙邊投資協定(BIA)能讓台灣與歐盟朝更具體、堅實的夥伴關係邁進一大步。

蔡總統也說,隨著國際社會陸續鬆綁防疫邊境限制,台灣將逐步檢視及評估邊境管制等國內相關措施,讓國際旅行更便利。

蔡總統表示,過去幾年,台歐盟在貿易、經濟、文化、學術與科技交流、供應鏈夥伴關係、人權諮商和民主團結等方面有積極充分的討論。歐洲經貿辦事處促成許多創新論壇,奠定未來台歐盟更強勁實質合作關係的基礎。

蔡總統感謝歐盟及其會員國對台灣長期堅定的支持,持續聲援台灣加入世界衛生組織,及支持台灣和區域的安全。蔡總統說,去年台灣亟需疫苗時,歐盟會員國協助捐贈疫苗,讓台灣在等待採購疫苗到貨的同時,得以防止變種病毒初期擴散。對此,台灣永遠感念在心。

蔡總統指出,自己將去年定義為台歐盟堅實的合作夥伴關係之年,而此堅實的關係今年亦持續蓬勃發展,她同意歐洲經貿辦事處長高哲夫的觀點,這是奠基在雙方共同民主價值觀上的夥伴關係。

蔡總統說,在鞏固經濟合作的過程中,不能忘記持續變遷的地緣政治,以及捍衛民主的重要性,俄羅斯對烏克蘭的入侵行徑,提醒大家威權政體無所不用其極,以實現其擴張主義的目標,同為民主國家,應互相幫助,共同抵禦威權政體的軍事與政治作戰。

蔡總統表示,為回應歐盟的「全球門戶」計畫,台灣提出「強化歐洲鏈結計畫」,此計畫涉及政府部會間的合作,例如國發會成立的中東歐投資基金,透過此基金,可促進半導體、生物科技、雷射技術和其他戰略產業的合作與發展。蔡總統重申,台灣已做好準備與歐盟會員國在這些共享利益的領域一起合作並提供協助。

蔡英文 邊境管制

延伸閱讀

年底選戰「綠白合」? 黃珊珊:為民謀福任何人都可合作

希望蔡英文也來新北看?侯友宜這樣回:我會全力承擔

總統蔡英文視察醫護人員 黃珊珊:鼓舞士氣非常重要

聯合報黑白集/蔡英文的平行世界

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

數位中介法25億設專責機構 意義在哪

數位中介服務法(簡稱中介法)草案說明會昨召開,各界對中介法看法雖各有不同,不過,一提到專責機構,都有志一同提問:「花廿五...

第5屆唐獎永續發展獎 經濟學者傑佛瑞‧薩克斯獲獎

世界學術大獎「唐獎」今公布第5屆唐獎永續發展獎得主,由哥倫比亞大學永續發展中心主任、聯合國永續發展解決方案網路(SDSN...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。