快訊

3縣市發布大雷雨即時訊息 持續至晚上6時15分

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領務局宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」。本報資料照片
外交部領務局宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」。本報資料照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上預約功能。

薛秀媚今在外交部例行記者會表示,預期下半年若國境開放,可能有很多國人出國旅行,護照申辦量可能會快速增加,希望此系統提供更多便民服務。

薛秀媚表示,這項系統全面開辦後,未來國人申辦護照仍可依現行紙本方式填寫「簡式護照資料表」,或採用網路填表的服務,填表系統另包括「上傳數位照片」及「預約申辦時段」的功能供民眾使用。

薛秀媚說,民眾透過網路填表系統事先填寫資料及預約申辦時段,將可大幅縮減現場填寫書表及臨櫃等待的時間;另外「上傳數位照片」功能可協助初步預檢上傳的數位照片是否符合護照照片規格,降低臨櫃申辦時的照片不合格率,若成功上傳合格的數位照片並列印含彩色照片的「簡式護照資料表」,便可免附2張實體照片,進而省去沖洗照片的成本。

此外,薛秀媚指出,旅行社受委任代辦護照團件部分也有完整規畫,系統提供整併表件、打包整理等功能,盼使旅行社送件流程更為順暢;「團件系統」已自4月6日起先行試辦,6月1日起將與「個人件系統」同步全面開辦。

護照 旅行社

延伸閱讀

普亭簽署新令!簡化烏克蘭南部居民領俄羅斯護照程序

疫情下業務暴增萬件 駐外館人員爆離職潮

「潤」出海外已成登天難事?中國加強嚴控「非必要出境」

中國限制民眾出國趨嚴 機場入境直接剪護照

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

第5屆唐獎永續發展獎 經濟學者傑佛瑞‧薩克斯獲獎

世界學術大獎「唐獎」今公布第5屆唐獎永續發展獎得主,由哥倫比亞大學永續發展中心主任、聯合國永續發展解決方案網路(SDSN...

軍方出手 爭奪正聲電台所有權

國防部日前發函民營正聲電台大股東漢儒與華儒兩基金會,要求修改章程承認基金會為政府捐助成立,漢儒基金會諮詢律師意見後回覆國...

一支墨鏡一把琴走唱江湖 他感嘆已逝的人間國寶

海棠斷枝不見血,鳥巢倒扣北風吹,寡母孤女心不齊,花蕊離枝掃落地。電影《血觀音》一開場,端坐於閻羅殿上的彈評說書人楊秀卿即以唸唱一段勸世意味的「四句聯」揭開故事序幕。影片中,楊秀卿彈唱月琴的說書內容不時穿插其間、搭配劇情逐段說唱。類似這般結合傳統唸歌的敘事手法,同樣亦可見諸三十多年前(1989)上映的一部鄉土文學電影《沒卵頭家》,擔綱配樂的李泰祥特地採用琵琶演奏模仿月琴的說書形式,欲向當時已故恆春走唱藝人陳達(1906-1981)致敬。

除了台灣國寶楊秀卿 他細數唸歌仔史上的武林傳奇

日前台灣唸歌仔藝術的代表人物,有「人間國寶」尊榮的楊秀卿老師辭世,讓唸歌仔愛好者們不捨。她的辭世,讓人回想起,過往時光中,台灣有許多活躍的唸歌仔藝師,透過藝師的傳唱,一代接著一代,奏唱出那段屬於台灣唸歌仔的黃金歲月。以下就粗略給大家介紹台灣唸歌仔史上,技藝超群,將唸歌仔的美流傳民間的藝師們。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。