碳費怎麼收? 環保署:將研擬2030年前的費率調升機制

台灣將於2024年開徵碳費,但具體費率及徵收機制仍不明朗,環保署今天表示,下半年會討論初期費率訂定,也會同步研擬2030年前的費率滾動調升機制;行政院能源及減碳辦公室說,目前碳費先行,也會同步評估碳稅、碳權等碳定價機制,但不會重複課徵。

綠色和平、歐洲商會、商業周刊今天舉辦「台灣碳定價策略」論壇,世界經濟論壇氣候與自然負責人Teresa Hartmann透過視訊表示,每個國家碳定價不同,連帶影響全球製造業分布及消費品售價,經濟合作暨發展組織建議,2030年全球碳定價中位數應達到120歐元,即使是歐盟離此目標也很遠,但各界共識是全球碳定價必須快速增加,才能降低碳排。

綠色和平東亞分部執行總監施鵬翔表示,目前碳費規畫仍缺乏兩大關鍵要素,第一是碳定價的預期減量目標,第二是長期管考機制,碳定價不只是減碳工具,更能推動產業轉型、綠色產業發展,若沒有足夠的氣候基金挹注在基礎建設、技術研發,台灣將喪失發展低碳競爭力的契機。

針對台灣碳費徵收機制,環保署環管處處長兼氣候變遷辦公室兼主任蔡玲儀表示,會先大後小、分階段徵收,基金專款專用於減碳工作,補助對象包括地方政府、各部會及企業,至於費率如何訂定,環保署將依世界銀行建議及台灣自身狀況評估,政策目標以考量減少排放、促進低碳發展為主,接下來會做衝擊評估,包括徵收對象、總體經濟、電價、物價水準等。

蔡玲儀說,費率設計有三大原則,要達到對環境有效、公平性、避免負面影響,國際碳定價會隨時間遞增,台灣也會納入這樣的趨勢,尤其2030年是重要時間點,下半年會討論初期費率,但也一定要做2030年前的滾動調整機制,「一定是跟著全球上升的趨勢」,但如何預測跟規畫還要討論。

至於民間長期倡議徵收碳稅,行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫說,碳定價在國際上有多種形式,包括碳費、碳稅、碳權甚至碳關稅,台灣以碳費先行,其他形式未來也會同步評估,但課徵對象及目的不同,不會重複課徵。

減碳 環保署

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

四銀行減碳 信用卡各出奇招

環保署預告 第二批排碳大戶估百家

電子零組件最大宗! 高用電製造業明年起擬強制碳盤查

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

數位中介法25億設專責機構 意義在哪

數位中介服務法(簡稱中介法)草案說明會昨召開,各界對中介法看法雖各有不同,不過,一提到專責機構,都有志一同提問:「花廿五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。