快訊

美國5參眾議員今訪台 外交部公布身分:將晉見蔡總統、拜會立法院

台海剛降溫 美國5名參眾議員晚間搭軍機飛抵松山機場

3歲童染疫高燒四肢狂抖急救60小時不治 醫:疑急性腦炎

林口長庚醫院兒童加護病房主任林建志表示,曾收治一名3歲2個月大的確診兒童,急診時出現四肢抖動、頭後仰等症狀,緊急送進新冠專責ICU救治,無奈仍在搶救60個小時之後宣告不治。圖為林口長庚。本報資料照
林口長庚醫院兒童加護病房主任林建志表示,曾收治一名3歲2個月大的確診兒童,急診時出現四肢抖動、頭後仰等症狀,緊急送進新冠專責ICU救治,無奈仍在搶救60個小時之後宣告不治。圖為林口長庚。本報資料照

疫情爆發至今已有12名兒童重症個案,其中5例腦炎。林口長庚醫院兒童加護病房主任林建志透露,曾收治一名3歲2個月大的確診兒童,急診時出現四肢抖動、頭後仰等症狀,當時醫師警覺可能有腦炎,於是立即將孩子送進新冠專責ICU救治,無奈仍在搶救60個小時之後宣告不治。

林建志上周六出席疾管署主辦的「兒童新冠肺炎併發急性腦炎之臨床處置與案例討論」,他在會議中提到一起猛爆性個案,該孩童3歲2個月大,原本非常健康,某一天出現意識混亂症狀、發燒,家長趕忙將孩子帶來醫院急診,後來經PCR檢驗確診,Ct值18。

林建志表示,孩子第2天下午又發燒,體溫為41.3度,第2次被送進急診,當下四肢冰冷、心跳很快,進急診20分鐘血壓就開始下降,「病人眼睛會張開,但不太會講話」,經過住院治療1個小時,血壓恢復正常,但心跳還是很快,出現四肢抖動、頭往後仰等症狀,急診醫師警覺可能有腦炎,馬上將孩子送進新冠專責ICU救治。

林建志說,孩子的病程變化很快,急診1個小時送專責ICU,住院6個小時就出現狀況需要進行CPR,用藥反應也不好,有點像急性壞死性腦炎個案,最後經過60個小時搶救,仍不幸病逝。

由於確診兒童併發腦炎的個案數提升,指揮中心日前特別點出了8大前驅症狀,如果發現孩童確診後出現了體溫大於41度、意識不佳、持續昏睡、持續頭痛、持續嘔吐、肌躍型抽搐、抽搐以及步態不穩,家長務必盡速帶孩童就醫。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

又見兒童重症死亡個案? 指揮中心下午2時說明

上海新增染疫數再下探 部分地區民眾仍遭禁足

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

金門觀光餐飲慘但更怕染疫 改採自主休假或做外帶

相關新聞

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬1989例COVID-19確定病例,分別為2萬1761例本土個案及228例境外移...

第4輪快篩實名制下周上路 指揮中心下午2時記者會

國內預期8月中旬、下旬將有新一波Omicron BA.5疫情再起,中央流行疫情指揮中心規畫下周起實施第四輪快篩實名制,針...

邊境再鬆綁 8月15日起外國人來台也免PCR陰性證明

我國自7月14日零時起放寬國人、持有效居留證及所有來台轉機者,搭機前不須持二日內PCR報告。今天指揮中心再放寬至所有來台...

本土+2萬3665例 指揮中心:疫情下降有限

指揮中心今公布新冠肺炎最新疫情,國內今天新增2萬3665例本土個案、境外移入143例;另確診個案中新增25例死亡個案。指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。