快訊

雙颱芙蓉+艾利過門不入、降雨持續 周四前防劇烈天氣

防我技術外流 立法院今三讀通過兩岸關係條例修正草案

陸委會表示,立法院20日三讀通過「台灣地區與大陸地區人民關係條例(簡稱兩岸條例)部分條文修正草案」。記者林汪靜/攝影
陸委會表示,立法院20日三讀通過「台灣地區與大陸地區人民關係條例(簡稱兩岸條例)部分條文修正草案」。記者林汪靜/攝影

陸委會表示,立法院20日三讀通過「台灣地區與大陸地區人民關係條例(簡稱兩岸條例)部分條文修正草案」,此次修正有兩個重點:第一,從事涉及國家核心關鍵技術業務之人員,建立赴陸審查機制;第二,針對陸資假藉人頭違法來台投資,及陸企違法在台從事業務活動,明確規範人頭為處罰對象,並提高相應刑責。

陸委會20日發布新聞稿指出,近年因中國大陸企圖竊取我國產業技術案例頻生,為維護台灣整體經濟及產業優勢,並防範我國產業及技術不當外流,危及國家安全及利益,有必要以整體國家安全的角度,對產業技術進行保護。

陸委會稱,修正兩岸條例第9條及第91條,明定受政府機關委託、補助或出資達一定基準,從事涉及國家核心關鍵技術業務之個人或法人、團體、其他機構成員,以及受委託、補助、出資終止或離職未滿3年者,赴陸應經審查會審查許可,違者可處200萬元以上,1000萬元以下罰鍰。

陸委會並指出,基於中國大陸營利事業透過第三地投資公司來台從事業務活動之情形愈趨頻繁,實務上也屢有陸資假借他人名義,刻意掩飾、隱匿其身分或資金來源來台投資,規避我國法律規範,從事不當挖角等行為,已嚴重影響我國經濟及資本市場秩序,有必要予以強化管理,以有效遏阻,因此,修正兩岸條例第40條之1、第93條之1及第93條之2,明定中國大陸營利事業於第三地投資的營利事業,非經主管機關許可,並在台設立分公司或辦事處,不得在台從事業務活動,違者可處3年以下有期徒刑。

陸委會強調,將積極與各主管部會協調,及早做好各項配套工作,並加強宣導,以利民眾遵循。

陸委會 兩岸條例

延伸閱讀

立法院「復原者聯盟」合照曝光 5確診綠委康復回歸

兩岸條例三讀修法 國家核心關鍵技術人員赴中須經審查

配合民法修正!18到20歲同婚 不用再經法定代理人同意

溫管法草案逾三分之一爭議條文保留協商 估本會期難三讀通過

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

獨/華視18人懲處名單今出爐 隻字未提陳雅琳

華視新聞4月20日首次烏龍跑馬燈以來,前後大小出包7次,外界關注的懲處名單今天終於出爐,並通告內部全體員工,總計18人懲...

第5屆唐獎永續發展獎 經濟學者傑佛瑞‧薩克斯獲獎

世界學術大獎「唐獎」今公布第5屆唐獎永續發展獎得主,由哥倫比亞大學永續發展中心主任、聯合國永續發展解決方案網路(SDSN...

軍方出手 爭奪正聲電台所有權

國防部日前發函民營正聲電台大股東漢儒與華儒兩基金會,要求修改章程承認基金會為政府捐助成立,漢儒基金會諮詢律師意見後回覆國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。