快訊

朱俐靜癌逝 韓國瑜:感謝曾為高雄注入正面力量

財神爺來了!威力彩2億頭彩一人獨得 獎落「這縣市」

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,重罰經濟間諜。
立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,重罰經濟間諜。

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核心關鍵技術洩漏給外國、陸港澳或境外敵對勢力,最重關12年,罰1億元,未遂者也罰,若所得利益龐大,罰金可以加倍。

「國家安全法」此次修法條文中明定,任何人不得為外國、大陸地區、香港、澳門、境外敵對勢力或其所設立或實質控制的各類組織、機構、團體或其派遣之人,為侵害國家核心關鍵技術的行為。

對於「國家核心關鍵技術」定義,是指如流入外國、大陸地區、香港、澳門或境外敵對勢力,將重大損害國家安全、產業競爭力或經濟發展。

根據條文,「經濟間諜」包含以竊取、侵占、詐術、脅迫、擅自重製或其他不正方法而取得國家核心關鍵技術的營業秘密,或取得後進而使用、洩漏,可處5年以上12年以下有期徒刑,得併科新台幣5百萬元以上1億元以下罰金。

另外,這次修法也增訂「國家核心關鍵技術之營業秘密罪」,任何人也不得意圖在外國、大陸地區、香港或澳門使用國家核心關鍵技術的營業秘密,違者可處3年以上、10年以下徒刑,可併科5百萬元以上、5千萬元以下罰金。

此次國安法修法,朝野獲得大致共識,民進黨立院黨團總召柯建銘在修法過程中也曾指出,根據法務部調查局的資料,有關國家安全的侵害營業秘密案件,僅去年就查獲26案,幾乎每月都有企業受害;保護台灣的科技成果不僅僅是商業上考量,全民的科研成果更是保衛台灣國家安全的重要資產。

除防止經濟間諜行為,此次國安法修法也加強對軍品採購的規範,增訂禁止採購中國、港澳或境外敵對勢力之軍品條款以及其罰則。

根據條文,對於軍事工程、財物或勞務採購,若知悉是來自中國、港澳或境外敵對勢力,而交付或提供,最重關7年、罰3000萬元;若知悉軍品是偽造、贗品等不實的軍用武器、彈藥、作戰物資,而交付或提供,最重則可處10年徒刑、罰5千萬元。

立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,重罰經濟間諜。本報資料照片
立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,重罰經濟間諜。本報資料照片

間諜 國安法

延伸閱讀

交付不實軍品最重關10年 國安法拚20日三讀

陸專65年校慶 蔡總統勉:秉持士官精神守護國家安全

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人二審全無罪

澳門兩裸女倒斃酒店房間財物盡失 疑被浴袍腰帶勒斃

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

獨/華視18人懲處名單今出爐 隻字未提陳雅琳

華視新聞4月20日首次烏龍跑馬燈以來,前後大小出包7次,外界關注的懲處名單今天終於出爐,並通告內部全體員工,總計18人懲...

第5屆唐獎永續發展獎 經濟學者傑佛瑞‧薩克斯獲獎

世界學術大獎「唐獎」今公布第5屆唐獎永續發展獎得主,由哥倫比亞大學永續發展中心主任、聯合國永續發展解決方案網路(SDSN...

軍方出手 爭奪正聲電台所有權

國防部日前發函民營正聲電台大股東漢儒與華儒兩基金會,要求修改章程承認基金會為政府捐助成立,漢儒基金會諮詢律師意見後回覆國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。