快訊

騎車變「划船」!新北多地淹水驚現一波波海浪 騎士冒雨牽行

宜蘭童玩節水質PH1.6遭譏「化骨水」? 縣府怒批網友惡搞

新聞眼/分潤機制 有利社會整體進步

臉書和Google透過數位優勢,連結媒體產製新聞,收取龐大廣告利益,卻未合理分潤給媒體。圖/聯合報系資料照片
臉書和Google透過數位優勢,連結媒體產製新聞,收取龐大廣告利益,卻未合理分潤給媒體。圖/聯合報系資料照片

每天早上通勤、午休吃飯時,陪伴讀者的除了報紙,更多的是從手機螢幕中,藉由Google新聞搜尋、訂閱,或是在Facebook中各大粉絲團或臉友轉貼新聞連結。資訊來源變多變快,但民眾不知道的是,這些行為模式讓網路平台搜集大量個資,藉此打造廣告收費等營利模式變現,這些獲利竟與資訊產製的媒體、或是身為虛擬商品的使用者無關。

Google等平台既然獲取了龐大利益,支付相應的費用給媒體,其實天經地義,媒體拿到資金挹注後,提供採編人員更好的資源及待遇,擁有完整分工,對新聞議題的平均花費有形或無形成本,也會更高,能替大眾監督公眾人物與政府政策,對民眾來說也是受益。

重要的是,即使平台被收取使用新聞資訊的費用,平台使用者、也就是一般民眾不會因此被額外收費。只要相關法規明確界定出使用範圍,例如使用者本身是否為商業用戶、是否有藉此直接或間接營利的情況,就不會讓民眾「知的權利」受到侵害,一樣可以在網路上自由使用媒體提供的非會員、讀者免付費內容。

台灣民眾對於民主自由的要求逐步提高,對於吸收資訊需求也愈來愈大,若新聞媒體有能力提供更專業、全面深入報導,將有利於台灣社會的整體進步。

廣告 個資 Google

延伸閱讀

數位平台吃豆腐 媒體收入減人力下滑 學者示警民主危機

Google map增添沉浸式空中街景新功能 讓地圖視角更加強大!

促數位巨頭和媒體分潤 學者籲比照歐盟訂定著作鄰接權

導入100%乾淨電力 Google啟用完全自行設計的全新Bay View園區

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

獨/華視18人懲處名單今出爐 隻字未提陳雅琳

華視新聞4月20日首次烏龍跑馬燈以來,前後大小出包7次,外界關注的懲處名單今天終於出爐,並通告內部全體員工,總計18人懲...

第5屆唐獎永續發展獎 經濟學者傑佛瑞‧薩克斯獲獎

世界學術大獎「唐獎」今公布第5屆唐獎永續發展獎得主,由哥倫比亞大學永續發展中心主任、聯合國永續發展解決方案網路(SDSN...

軍方出手 爭奪正聲電台所有權

國防部日前發函民營正聲電台大股東漢儒與華儒兩基金會,要求修改章程承認基金會為政府捐助成立,漢儒基金會諮詢律師意見後回覆國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。