快訊

直播/確診數又回升!今本土+35914、病歿+103

不受歡迎的崔健拿歌王 卻讓大陸high了 讚「金曲格局大」

整理包/下半年出遊必看!國旅補助最高1300元、3折玩遊樂園 一次搞懂申請步驟

三大報廣告少、編採減 學者:影響民主

台灣大學新聞研究所教授林照真。圖/聯合報系資料照片
台灣大學新聞研究所教授林照真。圖/聯合報系資料照片

國內新聞與平台間相關協商,遲遲沒有進展,國內學者調查指出,三大報廣告收入雪崩式下滑,導致編採人力大幅減縮,新聞將無力完整呈現,對台灣民主來說也會成為問題。

台灣大學新聞研究所教授林照真、政治大學法律系特聘教授王立達昨提出「國內報紙新聞受科技平台影響報告」,研究對象為台灣三大報,分別就廣告收入、地方記者與編輯人力狀況、駐外記者人力狀況統計與分析。

林照真指出,以國內三大報為例,自一九九六年來,數位廣告成長六倍,但傳統紙本廣告卻衰退九成以上,整體廣告則呈雪崩狀態。以其中一家報紙媒體為例,二○一三年紙本廣告收入有廿億元以上,二○二一年只剩三點五億元;數位廣告雖然成長幅度大,但也不過是從零增加為三點二億元,不成比例。

據二○二一年媒體調查,台灣報紙廣告收入合計不到十一億元,林照真表示,媒體因此難以維持優質的新聞品質。

林照真表示,隨著網路平台崛起,三家報社雖然「年點閱」總計超過廿五億次,超過一半的點閱量來自Google和Facebook的導流,尤以Google最多。

林照真批,在Google推出搜尋引擎、Facebook建立社群體後,民眾開始上網搜尋新聞、或上臉書閱讀朋友推薦的新聞,兩者皆使用標題和報導首段吸引民眾,並將獲得的使用者個資作為營利,卻無償使用媒體內容,沒合理分潤。

林照真示警,在報紙沒有餘裕雇用足夠的記者、提供足夠多元的新聞,達成傳統新聞使命下,以地方人力銳減來說,年底的九合一選舉,新聞也將無力完整呈現,「台灣報紙的生存,就是新聞與民主的問題」。

廣告 九合一選舉 台灣大學 個資

延伸閱讀

華視發布公評人報告 直言人力設備空間均不足

淡水居家關懷中心忙翻 擬增線加派一倍人力

數位平台吃豆腐 媒體收入減人力下滑 學者示警民主危機

區公所淪分裝快篩廠 林杏兒批:浪費基層人力

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

獨/華視18人懲處名單今出爐 隻字未提陳雅琳

華視新聞4月20日首次烏龍跑馬燈以來,前後大小出包7次,外界關注的懲處名單今天終於出爐,並通告內部全體員工,總計18人懲...

第5屆唐獎永續發展獎 經濟學者傑佛瑞‧薩克斯獲獎

世界學術大獎「唐獎」今公布第5屆唐獎永續發展獎得主,由哥倫比亞大學永續發展中心主任、聯合國永續發展解決方案網路(SDSN...

軍方出手 爭奪正聲電台所有權

國防部日前發函民營正聲電台大股東漢儒與華儒兩基金會,要求修改章程承認基金會為政府捐助成立,漢儒基金會諮詢律師意見後回覆國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。