快訊

第三號颱風芙蓉生成 天氣轉趨不穩

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

跌破萬五!台股早盤跌逾290點 台積電下跌8.5元

環署碳盤查指引出爐

為舒緩中小企業「碳焦慮」,環保署昨公布「溫室氣體排放量盤查作業指引」,方便全國中小企業自己做碳排查,除了掌握自身排放情形,也可作為企業進行溫室氣體減量的依循。環保署建議,碳盤查就像健康檢查一樣,可以一年做一次。

環保署氣候變遷辦公室主任蔡玲儀表示,社會各界及中小企業都非常關心如何減碳,減碳最重要的工作是要先計算自身的碳排放,也就是俗稱的「碳盤查」。

不過面對各式各樣的規範,企業可能不知從何著手,蔡玲儀表示,不論企業是要符合怎樣的目的,都可以從指引中,了解應該準備哪些資料,做那些程序,後續是否需要經過查證,指引也會放在環保署的網站上,方便各界使用。

指引內容包括,何謂盤查、為什麼要盤查、誰需要盤查、盤查有哪些規範、盤查作業基本程序等。同時,以中小企業為主,介紹盤查範圍邊界設定、如何使用環保署或經濟部網站建置的排放量計算工具等。

蔡玲儀表示,因為盤查是了解自身的碳排放,建議每年做一次盤查,依照前一年度的用電用油的資料每年固定盤查,再搭配自身的減量計畫,了解減量計畫的成效做改善。

蔡玲儀說,環保署近期也會針對製造業,或用電較高的商辦、連鎖超商、服務業等,和地方政府合作輔導,讓企業了解自己的碳排放。

環保署 碳排放 減碳

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

中小企業碳盤查指引出爐 鎖定製造業、金融業、零售業

中小企業「碳焦慮」 環保署本周公布簡易版碳盤查指引

無中長期目標 溫管法草案2050淨零條文無共識待協商

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

獨/華視18人懲處名單今出爐 隻字未提陳雅琳

華視新聞4月20日首次烏龍跑馬燈以來,前後大小出包7次,外界關注的懲處名單今天終於出爐,並通告內部全體員工,總計18人懲...

第5屆唐獎永續發展獎 經濟學者傑佛瑞‧薩克斯獲獎

世界學術大獎「唐獎」今公布第5屆唐獎永續發展獎得主,由哥倫比亞大學永續發展中心主任、聯合國永續發展解決方案網路(SDSN...

軍方出手 爭奪正聲電台所有權

國防部日前發函民營正聲電台大股東漢儒與華儒兩基金會,要求修改章程承認基金會為政府捐助成立,漢儒基金會諮詢律師意見後回覆國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。