快訊

中文系徵才要求全英語授課 土博憂被坑殺學外語自救

公視今選新董座 三大難題待解

新任公視董事長是否應照慣例兼任華視董事長,董事間出現不同聲音。圖/聯合報系資料照片
新任公視董事長是否應照慣例兼任華視董事長,董事間出現不同聲音。圖/聯合報系資料照片

第七屆公視今天召開首次董事會,董事胡元輝將出任新董座。有董事指出,公廣接下來將面臨三大難題,包括:一、公視、華視是否分流?二、華視出包問題;三、利益迴避爭議。另一位董事李志德今天將「四問」胡元輝:對兼任華視董事長的意願和想法、五十二台的下一步走向、對公廣外語新聞線的想法、對網路平台的想像和規畫。

首先公視、華視定位問題,有董事建議「分流」,公視、華視董事長由不同人擔任,一個人根本無力同時處理複雜的公共電視台和商業電視台;另有董事建議「合併」,因為歷任公廣組成,兼任公視和華視董事長是慣例,若是不同人將成特例。

由於公視召開董事會選任華視董事代表後,華視才會再召開董事會,由於華視體制適用公司法,董事會還須許多程序,預計華視董事長最快約七月底產生。胡元輝表示,此事有待第二次董事會討論。

其次,華視最近一個月出包七次,引發社會譁然,相關懲處仍未落實。華視新聞公評人王泰俐執筆的特別報告昨天出爐,直指華視自家頻道監看器裝在編輯後腦勺、人力嚴重不足、新聞台長陳雅琳身兼多職且台長辦公室「高高在上」,只有錄影要化妝時才現身新聞部辦公室等內控問題。

報告也指出,華視新聞編輯編制僅廿一人,人力難以負荷全天候新聞台的工作量;連續出包後,華視新聞的不信任度飆升十六個百分點,有同事傷心流淚、也有同事血壓飆高、還有人每天要吃安眠藥才睡得著。

第三,國民黨立委吳怡玎等人日前質詢,胡元輝身兼公視董事、央廣董事,也是國際影音平台Taiwan Plus諮詢委員,又在承攬文化部標案的中央社掛名為監事,且胡元輝也是台灣事實查核中心董事長、優質新聞發展協會常務理事,一人兼六職,有利益迴避之嫌。

胡元輝昨表示,擔任中央社與央廣的董監事、每次領取三千元出席費,不知有何利益或權力可言?至於任教中正大學傳播學系,在評估參選專職的公視董事長時,他曾認真思考是否離開教育工作。

華視 公視 胡元輝 陳雅琳 吳怡玎 文化部 公司法

延伸閱讀

華視發布公評人報告 直言人力設備空間均不足

華視7出包 公評人報告指出罩門:監看器裝在編輯後腦勺

未利益迴避?公視董事胡元輝:每次領3千出席費 不知有何利益

52台的下一步?公視董事李志德「四問」胡元輝

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

獨/華視18人懲處名單今出爐 隻字未提陳雅琳

華視新聞4月20日首次烏龍跑馬燈以來,前後大小出包7次,外界關注的懲處名單今天終於出爐,並通告內部全體員工,總計18人懲...

第5屆唐獎永續發展獎 經濟學者傑佛瑞‧薩克斯獲獎

世界學術大獎「唐獎」今公布第5屆唐獎永續發展獎得主,由哥倫比亞大學永續發展中心主任、聯合國永續發展解決方案網路(SDSN...

軍方出手 爭奪正聲電台所有權

國防部日前發函民營正聲電台大股東漢儒與華儒兩基金會,要求修改章程承認基金會為政府捐助成立,漢儒基金會諮詢律師意見後回覆國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。