快訊

竹聯幫出手救20名在柬埔寨國人? 刑事局不忍了發聲明回應

直言陳明通指導173位碩博士「比較特別」 台大候選校長揭降低論文抄襲關鍵

李伯璋專訪(3-2)/健保三大措施 輔助制定防疫政策

癌症藥費負擔沈重,但新藥給付速度一直遭外界質疑。健保署長李伯璋表示,健保署將根據實證基礎給予醫療給付。

記者林俊良/攝影
癌症藥費負擔沈重,但新藥給付速度一直遭外界質疑。健保署長李伯璋表示,健保署將根據實證基礎給予醫療給付。 記者林俊良/攝影

新冠疫情嚴峻,快篩及PCR檢測結果是否一致備受關注。健保署統計今年一至四月醫用快篩試劑使用量最高前三大品牌,發現PCR陽性率分別介於91.2%至84.84%,依此類推醫用快篩試劑顯示為陽性,經PCR驗證為陽性的比率極高。

健保署長李伯璋表示,近日有專家建議快篩陽性視同確診,指揮中心指揮官陳時中藉由快篩試劑準確性數據,作為防疫政策參考依據。

此外,健保快易通裡的健康存摺,在疫情期間也發揮科技防疫效果,這是李伯璋任內開始推動,使用人數高達已逾九百萬人。於疫情期間,許多地點需要評估有無染疫風險,因此在健保卡加註旅遊史、職業史、接觸史、群聚史(TOCC),隨後再升級,讓醫師一眼看到民眾快篩或PCR檢測結果,隨時提高警覺。

李伯璋也積極推動健保醫療資訊雲端分享,讓民眾到基層診所就醫時,都可以看到先前在大醫院的用藥紀錄、檢驗檢查等,而不需要再重複進行電腦斷層、核磁共振、X光等檢查,減少暴露輻射劑量,也不需要事先申請電子病歷,因而補助各層級醫院網路頻寬費用,讓此政策加以普及,

李伯璋說,二○一九年健保醫療資訊雲端分享上路後,已讓非必要重複用藥大幅減少,從原先每年推估約廿三億元,於二○二○年已降至七億元。非必要重複檢驗檢查也從每年推估廿七億元,減少為廿三億元,顯示雲端資訊分享已有相關成效。

陽明交通大學醫務管理研究所兼任副教授洪子仁說,雲端檢查影像、雲端藥歷,讓資訊公開、透明,降低重複檢查及用藥。疫情期間,健保存摺傳遞民眾疫苗接種、快篩或PCR檢測結果等訊息,資訊與醫療結合,是台灣強項也是應發持發展的方向。

李伯璋於六年前接任健保署長,是目前健保署長中任期最久。他表示,調整部分負擔可強化使用者付費觀念,落實分級醫療,希望疫情控制後,部分負擔新制及早上路。</p><!--6--><p>
</p><p>
記者林俊良/攝影
李伯璋於六年前接任健保署長,是目前健保署長中任期最久。他表示,調整部分負擔可強化使用者付費觀念,落實分級醫療,希望疫情控制後,部分負擔新制及早上路。

記者林俊良/攝影

健保署長李伯璋表示,近日有專家建議快篩陽性視同確診,指揮中心指揮官陳時中藉由快篩試劑準確性數據,作為防疫政策參考依據。記者林俊良/攝影
健保署長李伯璋表示,近日有專家建議快篩陽性視同確診,指揮中心指揮官陳時中藉由快篩試劑準確性數據,作為防疫政策參考依據。記者林俊良/攝影
上任六年,健保署李伯璋說,健保是國人的驕傲,「健保署長是我這一生最有意義的工作。」</p><!--9--><p>
</p><p>
記者林俊良/攝影
上任六年,健保署李伯璋說,健保是國人的驕傲,「健保署長是我這一生最有意義的工作。」

記者林俊良/攝影

快篩試劑 健保卡 PCR

延伸閱讀

健保署將發200億元暫付款 紓解醫院財務困境

部分負擔新制暫緩實施 李伯璋盼事緩則圓但改革不能停

PCR地圖誤植害「診所電話被打爆」 指揮中心說話了

身分證尾碼單號今賣出3092份快篩 健保署致歉:設定異常

相關新聞

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

宜蘭縣近海規模3.5地震 最大震度3級

根據中央氣象局最新資訊,今天下午4時22分發生芮氏規模3.5地震,地震深度12.4公里,震央位於宜蘭縣政府南南東方28....

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

台北捷運板南線一輛列車今天晚間起步後緊急煞車、打開車門,北捷說明,是因為有旅客反映物品卡在縫隙,司機員因此立即停車,但旅...

輕颱米雷即將登陸日本 鄭明典:很有威脅性的颱風

中央氣象局長鄭明典在臉書表示,今年第8號颱風米雷即將登陸日本,輕颱米雷不強,但是東側水氣多,是個很有威脅性的颱風。

下班時分雷聲大作!半個台灣共13縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

中央氣象局在今日晚間18時15分發布大雨特報,因午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,台南市及高雄市已有局部豪雨發生,...

國旅住宿補助額度剩5成 9月中旬恐見底

交通部向行政院爭取55億預算用於國旅振興,觀光局自7月15日正式推出「悠遊國旅振興方案」至今近一個月。根據觀光局今日最新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。