行政院會通過礦業法修正草案 台泥、亞泥:依規定辦理

花蓮玻士岸部落會議今年2月12日投票同意亞泥諮商同意事項。聯合報系資料照片
花蓮玻士岸部落會議今年2月12日投票同意亞泥諮商同意事項。聯合報系資料照片

行政院會今天通過礦業法修正草案,修法重點包括要辦理環境影響評估以及原民諮商同意等。在花蓮採礦的台泥、亞泥均表示已辦理過部落諮商同意程序,環評部分台泥已完成,亞泥也說會依規定辦理。

台泥、亞泥在花蓮秀林鄉都有礦區,長年開採。針對礦業法部分條文修正草案,台泥今天表示,花蓮礦區已做過環境影響評估,同時為促進工廠與周邊社區共存共榮,前年1月將花蓮和平場部分場域對外開放,今年3月也在秀林鄉和平村的吾谷子部落與克尼布部落,召開部落諮商同意表決會議,吾谷子部落有超過8成2、克尼布部落超過9成7的村民投下同意票,支持台泥持續採礦。

亞泥也表示,今年2月12日主動完成秀林鄉玻士岸部落諮商同意程序,獲得8成3居民支持繼續在當地採礦,亞泥也已信守承諾,落實10+11項的利益分享機制;環評部分,修法通過後會依規定辦理。

行政院院會今天通過礦業法部分條文修正草案,有6大重點:

1、刪除俗稱「霸王條款」的現行第31條主管機關依法駁回礦業權展限申請案之補償規定,及刪除現行第47條礦業權者提存地價、租金或補償後,得先行使用土地之規定。

2、要求未曾辦理環境影響評估且對環境有相當影響之礦場,業者要一次性辦理環評。

3、尊重原住民族權益。原住民採取礦物資源無須取得礦業權;礦場位於原住民族土地或部落及其周邊一定範圍內公有土地者,新申請礦業用地或既有礦業用地未曾辦理原民諮商同意者,都要求辦理。

4、落實資訊公開並保障公民參與。

5、加強礦業管理及開採量管制。新增在礦業執照中敘明當次核定採取量,落實總量管制。

6、新增回饋機制。新增提撥礦產權利金之一部分,作為回饋經費來源,回饋受礦業開發影響之當地居民,並將回饋機制法制化。

行政院院會今天通過礦業法部分條文修正案。聯合報系資料照片
行政院院會今天通過礦業法部分條文修正案。聯合報系資料照片
花蓮縣秀林鄉和平村克尼布部落3月22日投票,同意台泥繼續採礦。圖/台泥提供
花蓮縣秀林鄉和平村克尼布部落3月22日投票,同意台泥繼續採礦。圖/台泥提供

花蓮 原住民 礦業法

延伸閱讀

77礦場需補原民諮商 亞泥、潤泰等9大礦場要補辦環評

行政院通過礦業法修正草案 環團:關鍵兩問題未解

政院拍板通過礦業法 修法六大重點一次看

刪除霸王條款!政院通過礦業法 六大重點一次看

相關新聞

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

12月1日起取消戶外全程佩戴口罩,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。除了多項防疫鬆綁新制分批實施外,也有攸關民生、交通、環保等新政策上路。聯合新聞網整理一系列12月新制,帶你一篇掌握哪些事情需要多加留意,以免不小心違規傷荷包。

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。