快訊

誰讓恐龍有羽毛?科學家能從小鳥做出「複製龍」嗎

台灣直飛捷克布拉格有望?王國材:已請華航研究中

航特部訓練直升機引擎異常 預警性降落台南鹿耳門

77礦場需補原民諮商 亞泥、潤泰等9大礦場要補辦環評

亞泥新城礦區。圖/地球公民基金會提供
亞泥新城礦區。圖/地球公民基金會提供

行政院會今天通過「礦業法」修正草案,除「刪除霸王條款」,草案也要求新設礦場需辦原民諮商同意,既有礦業用地待新法上路後,也須期限一年內補辦;另有9大礦場要重做環評,包含亞泥、宜大、潤泰、理建、理新礦業等,另31個小礦場則需補做環境影響調查報告書及其因應對策。

經濟部次長林全能表示,未來新礦業用地核定前,需辦理原民諮商同意;既有礦業用地也須在一年內一次性補辦。若一年內沒有辦理、未獲同意或延宕程序,違者將面臨停工,最重將廢止礦業用地。

據統計,全台目前有139個礦場,依據原基法規定中用地,有77個礦場需在一年內重做原民諮商;另外,針對一次性環評,有九個大礦場(5萬公噸以上、面積2公頃以上)需重做環評,主要分布在東部,包含宜大石礦、亞泥;另有31個小礦場,僅需依環評法28條做環境影響調查報告書及其因應對策。

九大礦場包含亞O水泥股份有限公司、潤O精密材料股份有限公司、宜O石礦股份有限公司、理O礦業股份有限公司、理O礦業股份有限公司、大O石礦股份有限公司、鴻O礦業股份有限公司、大O瓷土礦業有限公司、林O煜。

針對未來申請礦權展限,是否要求補做環評,由於上一版的礦業法修法有納入需辦環評。對此,經濟部礦務局主秘徐銘宏表示,由於現行環評法認定標準中,針對礦權展現有規定需辦環評,但因當時要配合礦業法上路,實施日期還未公布,礦務局將續與環保署溝通。

環評 礦業法

延伸閱讀

行政院通過礦業法修正草案 環團:關鍵兩問題未解

政院拍板通過礦業法 修法六大重點一次看

刪除霸王條款!政院通過礦業法 六大重點一次看

礦業法翻修 政院19日拍板

相關新聞

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。