快訊

1個百分點的堅持!蔣萬安視李四川為從政生涯貴人

評/回顧江澤民昔日對台政策 兩岸交往模糊空間不再

行政院通過礦業法修正草案 環團:關鍵兩問題未解

礦場空拍照。圖/地球公民基金會提供
礦場空拍照。圖/地球公民基金會提供

行政院會今天通過「礦業法」修正草案。但環團表示,外界最在意兩個點,礦業權的展延限制要不要做環評,以及諮商同意有沒有期限兩問題,實際上並沒有解決,雖然本會期沒辦法再修什麼,但行政院今通過的草案,「有總與沒有好」。

根據今天政院通過的「礦業法」修正草案,除了刪除霸王條款,新礦業預定核定要辦理原民諮商同意,沒辦理將不予核定;既有礦業用地,一年內一次性補辦原民諮商,若沒有辦理、未獲同意或延宕程序,將面臨停工或廢止。

地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭表示,政院今天推出的版本與說法,大體上跟經濟部的版本沒有太大差距,但這時間點丟出來,本會期看來已經很難再修正,期待下會期能盡速排審,但她認為,有還是比沒有好。

黃靖庭說,礦業法修正兩個既有問題,包括礦業權展延有沒有要做環評,以及諮商同意有沒有期限,原本既有的問題並沒有解決,還是沒有回應民間一直以來的訴求,這兩個訴求,原民會與環保署都應該要有角色,希望兩部會能跟經濟部一起,讓未來礦業改革更完善。

她表示,有問題的是第50條「既有礦場」,如果未獲同意或延宕程序就要停工,那應該要問幾次,才算是確定「未獲同意」,是否一直問,問到同意為止即可?整體來說,如果同意就算是「無限期同意」的話,也會會有過去徐旭東所說的「你的祖先同意」的問題。

黃靖庭表示,所謂的霸王條款,這個在第九屆立法院時就已經拿掉了,並非現在才拿掉,大致看來,政府改革的承諾沒有食言,但是面對真正關鍵、最在乎的兩問題,草案中問題仍存在,只能期待立法院下會期繼續修法。

礦業法 行政院 立法院

延伸閱讀

政院拍板通過礦業法 修法六大重點一次看

刪除霸王條款!政院通過礦業法 六大重點一次看

環團呼籲禁運俄羅斯煤炭 抵制普亭侵略暴行

違規傾倒廢棄物猖獗 監院要求行政院督促改進

相關新聞

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

12月1日起取消戶外全程佩戴口罩,餐飲場所也取消不得逐桌敬酒的規定。除了多項防疫鬆綁新制分批實施外,也有攸關民生、交通、環保等新政策上路。聯合新聞網整理一系列12月新制,帶你一篇掌握哪些事情需要多加留意,以免不小心違規傷荷包。

故宮打破3文物...立委出手了! 立院教文委員會下周實地考察

故宮3件文物破損引發外界高度關注,國民黨立法院黨團要求故宮院長吳密察下台,時代力量立法院黨團則批評,故宮的通報、保存流程...

尼莎颱風襲台 中央災變中心二級開設 蔡英文:勿前往山上、海邊

尼莎颱風造成豪雨不斷,蔡英文總統在臉書上提醒大家做好防颱準備。蔡總統表示,根據中央氣象局發布的警報,目前尼莎颱風暴風圈已...

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。