快訊

聯準會都不演了 經濟衰退的悲觀情緒正在籠罩市場

男酒駕開垃圾車高速撞奧迪翻車 路邊5車慘遭波及

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

行政院通過礦業法修正草案 環團:關鍵兩問題未解

礦場空拍照。圖/地球公民基金會提供
礦場空拍照。圖/地球公民基金會提供

行政院會今天通過「礦業法」修正草案。但環團表示,外界最在意兩個點,礦業權的展延限制要不要做環評,以及諮商同意有沒有期限兩問題,實際上並沒有解決,雖然本會期沒辦法再修什麼,但行政院今通過的草案,「有總與沒有好」。

根據今天政院通過的「礦業法」修正草案,除了刪除霸王條款,新礦業預定核定要辦理原民諮商同意,沒辦理將不予核定;既有礦業用地,一年內一次性補辦原民諮商,若沒有辦理、未獲同意或延宕程序,將面臨停工或廢止。

地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭表示,政院今天推出的版本與說法,大體上跟經濟部的版本沒有太大差距,但這時間點丟出來,本會期看來已經很難再修正,期待下會期能盡速排審,但她認為,有還是比沒有好。

黃靖庭說,礦業法修正兩個既有問題,包括礦業權展延有沒有要做環評,以及諮商同意有沒有期限,原本既有的問題並沒有解決,還是沒有回應民間一直以來的訴求,這兩個訴求,原民會與環保署都應該要有角色,希望兩部會能跟經濟部一起,讓未來礦業改革更完善。

她表示,有問題的是第50條「既有礦場」,如果未獲同意或延宕程序就要停工,那應該要問幾次,才算是確定「未獲同意」,是否一直問,問到同意為止即可?整體來說,如果同意就算是「無限期同意」的話,也會會有過去徐旭東所說的「你的祖先同意」的問題。

黃靖庭表示,所謂的霸王條款,這個在第九屆立法院時就已經拿掉了,並非現在才拿掉,大致看來,政府改革的承諾沒有食言,但是面對真正關鍵、最在乎的兩問題,草案中問題仍存在,只能期待立法院下會期繼續修法。

礦業法 行政院 立法院

延伸閱讀

政院拍板通過礦業法 修法六大重點一次看

刪除霸王條款!政院通過礦業法 六大重點一次看

環團呼籲禁運俄羅斯煤炭 抵制普亭侵略暴行

違規傾倒廢棄物猖獗 監院要求行政院督促改進

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

獨/華視18人懲處名單今出爐 隻字未提陳雅琳

華視新聞4月20日首次烏龍跑馬燈以來,前後大小出包7次,外界關注的懲處名單今天終於出爐,並通告內部全體員工,總計18人懲...

第5屆唐獎永續發展獎 經濟學者傑佛瑞‧薩克斯獲獎

世界學術大獎「唐獎」今公布第5屆唐獎永續發展獎得主,由哥倫比亞大學永續發展中心主任、聯合國永續發展解決方案網路(SDSN...

軍方出手 爭奪正聲電台所有權

國防部日前發函民營正聲電台大股東漢儒與華儒兩基金會,要求修改章程承認基金會為政府捐助成立,漢儒基金會諮詢律師意見後回覆國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。