快訊

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

加薩互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

未利益迴避?公視董事胡元輝:每次領3千出席費 不知有何利益

公視新董事長以董事胡元輝呼聲最高。本報資料照片
公視新董事長以董事胡元輝呼聲最高。本報資料照片

第七屆公視董事會明天召開,預計選出新任董事長,董事胡元輝已宣布參選,也首度透過臉書發表千字文,回應外界對於「利益未迴避」的質疑。

胡元輝貼文如下:

宣布參選公視董事長職務之後,媒體再度報導立法委員所提出的所謂「身兼多職」的問題,許多朋友建議我做個澄清,我認為有其必要,所以就藉臉書公開做個說明。

我的專職是中正大學傳播學系的教師,對於這項工作,我有高度的熱情,自信也受到學生們的肯定。因此在評估參選專職的公視董事長時,我曾經很認真思考是否要離開教育工作。

基於大學公民使命與社會功能的體認,我一向認為大學教師應重視其社會實踐的角色。這並不是說每位大學教師都必須跟社會產生多麼直接的連結,但大學終非孤立於社會之外的象牙塔,社會實踐也可以有各種不同的形式。對此,我曾經發表過研究論文。

正因為個人重視大學教師的社會實踐,所以自從在中正大學任教以來,便積極參與公民社會的相關活動,包括一些公民團體的創辦或運作。例如卓越新聞獎基金會、台灣媒體觀察教育基金會、媒體改造學社、優質新聞發展協會、台灣事實查核教育基金會等,這些組織都是非營利團體,也都致力追求傳播生態的進步與提升。

無論是財團法人或社團法人型態的非營利組織,都是民間團體,也是任何人都可以依法組織的團體,沒有任何薪水,甚至還要自掏腰包來支持運作。我不知道這中間有什麼利益可言?也不知道有什麼權力可用?

至於擔任中央通訊社與中央廣播電台的董監事角色,確實是政府遴聘並經自己同意擔任的工作。我不能代表政府說明為何要遴聘我的原因,或許是因為我在大學任教之前,曾經在兩個單位服務過(分別擔任社長與常務董事),因此認為有點經驗,可以提供一些意見吧。但無論是哪一種原因,這兩個依法設立的單位都是財團法人。我一年大概去開個幾次會議,每次領取三千元出席費,確實也不知道有什麼利益或權力可言。

中央通訊社後來承接國際影音平台Taiwan Plus的第一期建置工作,我受聘擔任諮詢委員的工作,也是一年四次會議,每次領取三千元出席費。而在開這些會議之前,往往要閱讀大量的資料或瀏覽為數甚多的影音作品,說實在的,如果要賺錢,不需要賺這種辛苦錢。

毫無疑問,如果有機會獲得公視董事的支持,擔任專職的董事長,這裡面絕大多數的服務都必須辭去。其中有屬於因角色改變而不宜再參與的部分,當然也有時間是否足夠分配的疑慮。

既然願意接受社會檢驗,對於所有的問題當然都應該謙虛面對,並盡可能做出回覆。以上就是我對於相關問題的說明,請大家指正。

胡元輝在文末也附上捐款10萬元給台灣事實查核中心的截圖。

公視董事胡元輝出示捐款10萬元給台灣事實查核中心的截圖。圖/取自胡元輝臉書
公視董事胡元輝出示捐款10萬元給台灣事實查核中心的截圖。圖/取自胡元輝臉書

公視 胡元輝

延伸閱讀

米可白台南拍戲確診!急搭防疫計程車北上

52台的下一步?公視董事李志德「四問」胡元輝

「非公視人的公視」 胡元輝率先宣布參選公視董事長

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

相關新聞

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

獨/華視18人懲處名單今出爐 隻字未提陳雅琳

華視新聞4月20日首次烏龍跑馬燈以來,前後大小出包7次,外界關注的懲處名單今天終於出爐,並通告內部全體員工,總計18人懲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。