快訊

代筆論文有端倪可辨 教授:面談能否應答一翻兩瞪眼

政院拍板通過礦業法 修法六大重點一次看

受到外界關注的《礦業法》在今(19)日在行政院會中討論並通過,接下來將送往立法院進行審議,行政院長蘇貞昌表示,此次礦業法的修正重視原住民族權益保障,新增環境保護監督機制,並就開採量進行管制,也對受開礦影響之當地居民新增回饋機制,同時落實資訊公開及公民參與,防止不當開發行為對環境造成傷害,兼顧經濟、環境、社會及產業的需求。

經濟部透過新聞稿指出,此次修法有六項重點,首先,刪除俗稱「霸王條款」規定,刪除現行第31條主管機關依法駁回礦業權展限申請案的補償規定,及刪除現行第47條礦業權者提存地價、租金或補償後,得先行使用土地的規定。

第二、加強環境保護,針對未曾辦理環境影響評估且對環境有相當影響的礦場,要求礦業權者一次性辦理環境影響評估,未辦理、未通過或未依審查結論辦理者,最重將廢止礦業用地;並增訂環境維護計畫及礦場關閉計畫。

第三、落實原民權益,包含原住民採取礦物資源,免取得礦業權;若礦場位於原住民族土地或部落及其周邊的公有土地,礦業用地在新申請時需取得原住民諮商同意;既有礦業用地若未曾辦理原民諮商同意者,一律要求一次性補辦原民諮商同意。

第四、落實資訊公開並保障公民參與,受理礦業申請案階段即進行資訊公開程序,並在礦業用地申請及礦業權展限階段增加當地居民參與機制。

第五、加強礦業管理及開採量管制,新增在礦業執照中敘明當次核定採取量,開採數量將落實總量管制;提昇礦場環境維護標準須經環境技師簽證;以不法手段取得礦業權者應為撤銷其礦業權事由;加強礦場自我管理及礦業用地使用完畢後整復規定及違反罰則。

第六、則是建立回饋機制法制化,新增提撥礦產權利金的一部分,回饋受礦業開發影響的居民,並將回饋機制法制化規定。

礦業法 原住民

延伸閱讀

政院通過 訴願法20年全面翻修

刪除霸王條款!政院通過礦業法 六大重點一次看

政院明擬通過礦業法草案 兩大修法觀戰重點恐引爭議

政院明提二階段組改修法 原能會改為獨立機關

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。