從60作品脫穎而出 「神話學II」入選國際表演藝術協會新作提案

莎士比亞的妹妹們的劇團(莎妹劇團)新作「神話學II:人造地獄」探討亞洲移工議題,入選2022年國際表演藝術協會年中大會「新作提案」單元。(駐紐約台北文化中心提供) 中央社
莎士比亞的妹妹們的劇團(莎妹劇團)新作「神話學II:人造地獄」探討亞洲移工議題,入選2022年國際表演藝術協會年中大會「新作提案」單元。(駐紐約台北文化中心提供) 中央社

台灣莎妹劇團探討亞洲移工議題的新作「神話學II:人造地獄」獲選參加國際表演藝術協會(ISPA)年中大會「新作提案」,下週將與其他9組團隊一同爭取國際邀演機會。

國際表演藝術協會總部位於紐約,每年1月在紐約召開年會,並選擇另一城市舉辦年中大會。一年兩次的「新作提案」(Pitch New Works)向來是最受歡迎的議程。

今年年中大會由香港承辦,受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響改採線上模式,預定24日至27日舉行。

台灣團隊從60件報名作品中脫穎而出,將於美東時間25日及26日兩時段以線上簡報方式,和來自香港、中國大陸、英國、紐西蘭等地的9組團隊同場,向世界各國重要表演藝術機構節目策畫人提案介紹新作。

莎士比亞的妹妹們的劇團(簡稱莎妹劇團)1995年由魏瑛娟創辦,王嘉明為現任團長。這個台灣知名前衛實驗劇場每年推出2至3部新作,近年積極拓展國際市場,邀請多名國際藝術家合創共製。

國家兩廳院委託製作的「神話學II:人造地獄」由莎妹駐團導演廖俊逞執導,是繼2019年作品「餐桌上的神話學」後的「亞洲現代神話學」第二部曲,結合線上與線下的共同協作展演形式,探索COVID-19大流行後現場演出的新常態。

來自印度、印尼、泰國、菲律賓、柬埔寨及台灣的7名表演者從但丁「神曲」中找尋和自身文化背景相關的議題,並以陸續蒐羅的移工故事作為素材。

廖俊逞透過駐紐約台北文化中心新聞稿表示,ISPA是個望向國際藝術市場的重要平台,這次能在眾多提案中脫穎而出,給予這部作品高度肯定。

紐文中心說,「神話學II:人造地獄」示意疫後時期劇場與跨國製作的可能與想像。透過ISPA新作提案讓作品躍上國際舞台,展現台灣劇場創作者在全球疫情影響下,面對未來劇場形式與美學的深刻思索。

莎士比亞的妹妹們的劇團(莎妹劇團)新作「神話學II:人造地獄」結合線上與線下的共同協作展演形式,探索COVID-19大流行後現場演出的新常態。(駐紐約台北文化中心提供) 中央社
莎士比亞的妹妹們的劇團(莎妹劇團)新作「神話學II:人造地獄」結合線上與線下的共同協作展演形式,探索COVID-19大流行後現場演出的新常態。(駐紐約台北文化中心提供) 中央社

劇場 紐約

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

獨/華視18人懲處名單今出爐 隻字未提陳雅琳

華視新聞4月20日首次烏龍跑馬燈以來,前後大小出包7次,外界關注的懲處名單今天終於出爐,並通告內部全體員工,總計18人懲...

第5屆唐獎永續發展獎 經濟學者傑佛瑞‧薩克斯獲獎

世界學術大獎「唐獎」今公布第5屆唐獎永續發展獎得主,由哥倫比亞大學永續發展中心主任、聯合國永續發展解決方案網路(SDSN...

軍方出手 爭奪正聲電台所有權

國防部日前發函民營正聲電台大股東漢儒與華儒兩基金會,要求修改章程承認基金會為政府捐助成立,漢儒基金會諮詢律師意見後回覆國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。