政院明擬通過礦業法草案 兩大修法觀戰重點恐引爭議

行政院會明天將通過礦業法修法草案。圖/本報資料照片
行政院會明天將通過礦業法修法草案。圖/本報資料照片

礦業法修法延宕5年,經濟部3月初將草案送交行政院卻遲無下文,民間原擬醞釀再度上街抗議,但行政院近來完成審查,明天將於院會討論並通過此案,送立法院審議;環團關注兩大重點,包括原民諮商同意是否設期限、礦業權展限是否有可靠的審查監督機制,若政院版草案都未處理,未來立法院審查恐怕會持續引發爭議。

行政院會明天將通過礦業法修正草案,包含刪除「霸王條款」,要求業者一次性補辦環評,若礦場位於原住民土地或部落周邊,須舉辦諮商會議,否則將廢止礦業用地或停工。全案將趕在立法院本會期結束前送交立院審議。

不過,經濟部先前公布的礦業法草案對原民諮商同意未設期限,礦業權展限也沒有環評等要求,兩大疏漏引發環團不滿。

地球公民基金會主任黃靖庭表示,經濟部草案僅針對未辦過環評、且規模達到一定量體的案件要重做環評,此次政院版草案觀察重點在於是否對礦業權展限有監督方法,若不做環評也應有公正專業的審查機制,但若由礦務局自行審查又有「球員兼裁判」的疑慮,未來立委修法也不會埋單。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,經濟部草案未意識到原民諮商期限的重要性,所謂的同意到底是一次同意或永久同意只說部落決定,這形同勞資洽談,武器根本不平等,應規定定期協商,就像選舉若有改選制度才有約束力,甚至應參考公投兩年協商一次,而且一年應有兩次的現勘溝通會議,如果政院版草案仍未設期限,立法院修法時也應該改正。

環評 立法院 礦業法 原住民

延伸閱讀

業者批餐飲行銷補助無效 經濟部:已超過3千件申請

立院會期最後關頭 行政院會明將通過「礦業法」

促轉會月底解編 政院接手 藍批政治操作更難監督

國道7號爭議10多年未解 今環評初審第3度觸礁

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

獨/華視18人懲處名單今出爐 隻字未提陳雅琳

華視新聞4月20日首次烏龍跑馬燈以來,前後大小出包7次,外界關注的懲處名單今天終於出爐,並通告內部全體員工,總計18人懲...

第5屆唐獎永續發展獎 經濟學者傑佛瑞‧薩克斯獲獎

世界學術大獎「唐獎」今公布第5屆唐獎永續發展獎得主,由哥倫比亞大學永續發展中心主任、聯合國永續發展解決方案網路(SDSN...

軍方出手 爭奪正聲電台所有權

國防部日前發函民營正聲電台大股東漢儒與華儒兩基金會,要求修改章程承認基金會為政府捐助成立,漢儒基金會諮詢律師意見後回覆國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。