快訊

三重套房驚見女乾屍 女兒「伴屍三個月」整屋線香煙燻

貨櫃三雄縮減運第一槍 萬海出售10艘舊船「直接送拆解」

郭德綱恩師離世 徒孫泣血曝才剛過完大壽

【重磅快評】陳時中多愁善感 對抱病醫護卻淚腺失靈

護理工會團體示警,為不讓醫療崩盤,許多護理師已不願快篩,陳時中說這講法正確但沒有證實,如果沒篩就沒有確診,所以就不會有這種情形。示意圖,圖/聯合報系資料照片
護理工會團體示警,為不讓醫療崩盤,許多護理師已不願快篩,陳時中說這講法正確但沒有證實,如果沒篩就沒有確診,所以就不會有這種情形。示意圖,圖/聯合報系資料照片

本土疫情嚴峻,醫療院所與機構也因工作人員染疫而產生人力缺口,護理工會團體示警,為不讓醫療崩盤,許多護理師已不願快篩,也有不少確診護理師抱病照顧確診者;對此,陳時中的認知竟是「沒篩就沒有確診」,一旁的醫療應變組副組長羅一鈞趕緊把話圓回來,表示對這些護理人員都會提供獎勵,並回溯到4月1日。只是羅一鈞反應再快,也改變不了陳時中的讓人笑不出來的神邏輯。 

疫情大爆發,指揮中心大員們此刻心中只想要趕快與病毒共存,根本無視被工作量壓垮的醫護人員,確診醫護抱病工作,早有所聞,疫情海嘯來臨,在其位者並未真正關心染疫醫護的處境,最近傳出有染疫醫護不再通報確診,指揮官陳時中日前還說鼓勵大家確診後休息,但今天對於護理師不敢快篩一事,他的註解卻是「這講法正確但沒有證實,如果沒篩就沒有確診,所以就不會有這種情」,真讓人不敢恭維。  

陳時中身為衛福部長,是醫護的大家長,對確診護理師不敢快篩,甚至抱病工作,應以同理心看待,她(她)們或出自飯碗生計考量不敢請假,或因醫院人力不足根本請不了假,或擔心影響醫療院所運作無法請假等等,不管是什麼理由,沒有人會願意生病了還要硬撐著工作,陳時中不體恤醫護也就算了,還用不合邏輯的說法來延伸,可謂大大失格。

陳時中說,護理師不敢快篩的講法正確,但沒有證實,這其實是倒果為因的說法,正因染疫的護理師因公因私有各種考量而選擇不快篩,陳時中卻以她(他)們沒有快篩的結果來推翻證明她(他)們染疫還繼續工作的事實,使這起事件似乎成了雞生蛋、蛋生機的羅生門,也模糊了醫護處境堪憐的事實,更淡化主管單位應有輔導協助及管理的職責,這是高明的為官之道,但醫護的處境依然無解。           

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞果然很會應變,看到長官說話失格,他換過一種說法替長官緩頰,他不否認4月1日到5月1日共有51名醫療工作人員確診後被召回照顧確診者,並說這些都是長照機構工作人員,這些召回機構照服員或護理師回來工作,後續將研議獎勵津貼辦法,獎勵回溯到4月1日生效。

羅一鈞的說法雖有溫度,也某種程度減少長官失分,只是,長照機構工作人員抱病上班雖是事實,但他的說法未必是第一線醫護的全般狀況,只能說是話術高明而已;令人想不透的是,日前陳時中日前拿羅一鈞跟他請假回家洗衣服的事借題發揮,說他聽了很心酸又抱歉,「眼淚快流下來」,如此多愁善感的指揮官對抱病工作的醫護人員怎會淚腺突然失靈?  

陳時中 護理師

延伸閱讀

口服藥單日逾3千份創新高 瑞德西韋近期將到貨

51名醫護抱病返工、醫護不敢篩 陳時中:沒篩就沒確診

居隔政策掀保險之亂 陳時中:保險歸保險、防疫歸防疫

影/「0+7」疫情恐升溫政策會走回頭路? 陳時中:沒打算

相關新聞

論文有無涉抄襲?鄭文燦受訪聽到這一題做出的反應

桃園市長鄭文燦今天參加中華郵政物流園區落成典禮,受訪的時候媒體問外傳台大學倫會審查他的碩士論文結果已經出爐,鄭文燦沒回答...

郭正亮看2024總統大選民調 斷言侯友宜會讓「他」完全被邊緣化

九合一大選結果出爐,本次全台除嘉義市延期選舉外,21個縣市國民黨拿下13席,民進黨僅拿下5席可說是大敗的慘況,許多網友也開始分析2024總統大選。對此,前立委郭正亮30日分析,如果柯文哲真的出來選總統,「然後假設是賴(賴清德)、侯(侯友宜)對決,柯文哲不會超過10%」,引發討論。

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。