快訊

警察機場舉牌阻赴柬埔寨…柯文哲批「太好笑」 刑事局說話了

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

預算用罄?防疫獎金已發放8500萬元 消防署:繼續爭取

消防基層每天要穿防護衣,載送新冠肺炎疑似或確診個案。圖/本報資料照片
消防基層每天要穿防護衣,載送新冠肺炎疑似或確診個案。圖/本報資料照片

為體恤基層消防員辛勞,消防署去年五月起,對消防員載送疑似或確診病患的同仁,發放每趟3000元的「防疫工作獎勵金」,今天有媒體報導,獎勵金預算將用罄,防疫獎勵金申請案件暫停申報;消防署表示,4月起疫情升溫,未來預計有10萬例送醫,獎金達3億元,將積極爭取不足經費,繼續激勵同仁。

消防署去年依據「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第2條規定,爭取到振興特別預算共1億1300萬餘元,去年5月14日開始發放「每趟救護車載送1名病患,即核發3000元給共同執勤的救護人員」。

消防署說,當時爭取預算時值國人接種疫苗之初,涵蓋率尚低,又考量疫情三級警戒期間,消防救護人員承擔疫情病例的載運,冒險犯難,才會有3000元的獎勵金;除此之外,針對「防疫巴士」內有多名病患,也都有核發最高1萬5000元的奬金給團隊。

根據統計,去年5月爭取到的1億多元預算,至今年3月底,已累計發放8535萬9000元(3萬45人),用掉將近75%,消防署日前函文各縣市消防機關「4月份起,防疫獎勵金申請案件暫停申報」。

消防署表示,防疫獎金確實將不敷使用,指出4月份就載送達2萬2367人,若按照目前國內疫情狀況,4月至6月將累計逾10萬例使用消防救護車送醫,獎金上看3億元,因此發函暫停申請。

消防署強調,為了體恤基層消防同仁辛勞,將循行政程序反應爭取不足之經費,繼續激勵第一線辛苦執行防疫勤務的同仁,希望同仁放心。

疫情 消防員 救護車

延伸閱讀

柯文哲:北市住院數大於出院 頂峰還沒到

【即時短評】盧秀燕防疫措施滿意度高 這幾點讓市民安心

教團籲中小學暫停實體課 教育部:因地制宜較務實

怒罵氣死了! 柯文哲:急門診爽約高 下次記身分證字號

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。