快訊

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

讓世界看到台灣 聯合報發行NFT回顧冷戰下的兩岸

聯合報近日在全球最大的NFT交易平台「OpenSea」首次發行NFT系列展品,主題鎖定冷戰時期的台灣。本報資料照片
聯合報近日在全球最大的NFT交易平台「OpenSea」首次發行NFT系列展品,主題鎖定冷戰時期的台灣。本報資料照片

在全球因戰爭而動盪、台海局勢依舊緊繃的時刻,聯合報近日在全球最大的NFT交易平台「OpenSea」首次發行NFT系列展品,主題鎖定冷戰時期的台灣,從報系累積超過70年的珍貴報導與歷史照片中精選出多張影像,回顧冷戰下的兩岸關係,以及當時台灣與美國攜手維護亞太和平的情誼。聯合報希望在數位時代、透過NFT,讓世界從歷史中看到台灣,看見台灣人民對安穩與和平的期盼。

系列一「冷戰時期:蔣介石領導下的台灣」(During the Cold War: Taiwan under the Reign of Chiang Kai-shek )中,展品記錄了國民政府剛來台時兩岸間的緊繃氣氛,以及台灣如何在前總統蔣介石的領導下,從一個位於中國大陸東南方的小島,躍升為冷戰時期抵抗中共的重要基地。

全系列展品包括兩張精選照片、一張精選報紙版面,帶讀者穿越歷史隧道,回到1950年代。見證1954年國慶日時,前總統蔣介石閱兵、發表演說的現場,以及蔣介石1957年參觀軍事演習、1958年率領文武百官,到圓山忠烈祠春祭在抗日戰爭和國共戰爭中犧牲的革命先烈。

系列二「冷戰下的台美情誼—台灣人眼中的艾森豪總統」( The US-Taiwan Alliance in the Cold War — How Taiwanese saw President Eisenhower)則從台灣人的視角,重溫台美在冷戰期間的情誼。

從NFT展品中,可以看到823砲戰爆發時,美方表態遏止中國大陸侵略的關鍵談話,以及前美國總統艾森豪來台時,在民間掀起的「艾森豪旋風」實況,前總統蔣介石更親自到機場迎接,留下兩位總統熱烈握手、互相問好的珍貴畫面。透過此系列NFT,全球讀者可以看到台灣與美國當時如何一起攜手維護亞太地區的和平,守護民主與自由。

相關展品皆已上架Opensea交易平台,可點擊下方頁面查看所有展品。若希望珍藏聯合報發行的NFT,點擊「Buy now」,綁定您所持有的虛擬貨幣錢包後即可購買。成功購買後,您將成為該NFT的收藏者,可隨時登入查看。

「冷戰時期:蔣介石領導下的台灣」(During the Cold War: Taiwan under the Reign of Chiang Kai-shek)

https://opensea.io/collection/taiwan-under-the-reign-of-chiang-kai-shek

「冷戰下的台美情誼—台灣人眼中的艾森豪總統」(The US-Taiwan Alliance in the Cold War — How Taiwanese saw President Eisenhower)

https://opensea.io/collection/how-taiwanese-saw-president-eisenhower

冷戰 抗日戰爭 台灣人 NFT

延伸閱讀

大陸藝人秦怡百歲過世 蔣介石蔣經國都看過她的戲

破除威權軸線、蔣介石銅像 中正紀念堂轉型設計曝光

蔡詩萍挺蔣萬安跨出這一步 中正紀念堂改名才是主動出擊

蔣萬安拋中正紀念堂轉型 吳思瑤:選舉語言罷了

相關新聞

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

獨/華視18人懲處名單今出爐 隻字未提陳雅琳

華視新聞4月20日首次烏龍跑馬燈以來,前後大小出包7次,外界關注的懲處名單今天終於出爐,並通告內部全體員工,總計18人懲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。