快訊

高雄查獲國內首宗第三方支付洗錢案金額逾37億 集團7人遭羈押

高風險群被忽略? 核食進口正反交鋒

國立台灣大學醫學院教授姜至剛16日於公聽會表示,根據採樣的結果發現,當地食品的輻射殘留量相當低,僅會千萬分之幾的罹癌風險。(直播截圖)
國立台灣大學醫學院教授姜至剛16日於公聽會表示,根據採樣的結果發現,當地食品的輻射殘留量相當低,僅會千萬分之幾的罹癌風險。(直播截圖)

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】誰照顧輻射下的高風險族群?立法院16日召開「日本核食解禁對國人健康之影響」公聽會,國立台灣大學醫學院教授姜至剛表示,調查發現,當地食品的輻射殘留量僅會增千萬分之幾的罹癌風險,直呼「管制是亂管一通」;但台灣預防醫學會理事長陳宜民質疑,如罹癌、遺傳性疾病患者等高風險族群,儘管受到微量輻射,都會有嚴重的影響。

學者:徒增貿易障礙

國立台灣大學醫學院教授姜至剛表示,當時憑了「感覺」就停止進口五縣的農產品,但到日本經過採樣後,雖然有微量檢出輻射的狀況,但沒有超過檢驗標準,強調要「以科學來進行風險評估,提供給政策參考」。

而關於這些微量輻射是否影響人體健康,姜至剛指出,根據不同年齡層增加的罹癌風險不同,但大多落在千萬分之幾的機率。而且針對日本產品進行普查,發現管制地區(福島五縣)與其他非管制地區的輻射超標狀況相當,直呼是「管制是亂管一通」。他總結說,根據調查結果,「不應以限制福島等五縣地區的食品」。

此外,中經院WTO及RTA中心副執行長顏慧欣表示,許多人呼籲要針對日本核食增訂檢何機制,但如果要新增檢查,就要提出具體的理由,在申請加入CPTPP的過程中,爭取日本的支持相當重要,呼籲不要增添不必要的貿易障礙。

高風險族群被忽略

台灣預防醫學會理事長陳宜民劍指台大的報告表示,2018到2020年台大對日本核食進行了6次報告,但只有1次是有到實地採檢,相對來講相當不足。他指出,有些高風險族群,如癌症或遺傳病患者,相對容易受到輻射的影響,儘管是低劑量的輻射都能造成嚴重的影響。

然而,全國家長會長聯盟理事會黃正銘則說,過去萊豬議題鬧得沸沸揚揚,家長會聯盟曾呼籲要杜絕萊豬進入校園,但最後卻迎來期待落空的結果,更痛批,「(校園)擋不住萊豬,核食又來了」。

他指出,2022年4月資料顯示,全國可追溯來源的食材還沒達到100%,有將近10萬個孩子還是不確定吃到口中的食物從何而來,這樣執行成效無法讓人放心,如果無法確定孩子遠離核食,還是呼籲暫緩進口核食的條例。

【更多精采內容,詳見

輻射 核食 日本

延伸閱讀

蘇貞昌:確診同住家人打滿三劑疫苗擬免居隔

65歲以上及長照住民、這8類高風險族群打第4劑 下周一接種

84歲劉引商驚爆罹癌 化療6次苦嘆「唱不出女高音」

眼睛沒症狀也會得青光眼!醫:3大高風險族群應補充這食物降眼壓

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

獨/華視18人懲處名單今出爐 隻字未提陳雅琳

華視新聞4月20日首次烏龍跑馬燈以來,前後大小出包7次,外界關注的懲處名單今天終於出爐,並通告內部全體員工,總計18人懲...

第5屆唐獎永續發展獎 經濟學者傑佛瑞‧薩克斯獲獎

世界學術大獎「唐獎」今公布第5屆唐獎永續發展獎得主,由哥倫比亞大學永續發展中心主任、聯合國永續發展解決方案網路(SDSN...

軍方出手 爭奪正聲電台所有權

國防部日前發函民營正聲電台大股東漢儒與華儒兩基金會,要求修改章程承認基金會為政府捐助成立,漢儒基金會諮詢律師意見後回覆國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。