確診者解除隔離仍篩陽 羅一鈞:3個月內陰陽反覆

指揮中心疫情監測組組長周志浩(由左到右)、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。記者邱宜君/攝影
指揮中心疫情監測組組長周志浩(由左到右)、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。記者邱宜君/攝影

針對診所協助採檢PCR,上傳資料時卻有相容性問題。指揮中心代理發言人羅一鈞表示,上傳通報流程不順已收到相關反映,疫情監測組將針對健保系統和疾管署系統進行優化。有一些案例可能是診所一開始做PCR,對於程序和結果上傳通報不熟悉而延遲,衛生局有介入調查和輔導,希望民眾多包涵。

另外有民眾擔心確診過後再驗出陽性,是否為重複感染。羅一鈞表示,一般抗原家用快篩在Ct值25至27以下可驗出陽性,Ct值27以上則反應不靈敏,但也有少數情形驗到Ct值30以上的案例。

他說,因此民眾解除隔離後快篩出陽性不代表有傳染力,三個月內陰陽反覆,不只反應在PCR,也可能反應在快篩。國內目前也沒有新變異株,短時間內重複感染機率低,解隔離後就醫沒有限制,要告知醫師曾經確診、抗原快篩結果,讓醫師評估。

羅一鈞表示,目前是新冠流行期,但不代表發燒沒有其他原因,「不能自己對號入座就是重複感染,可能是需要用其他藥物的疾病需要評估」。

新冠肺炎 COVID-19 羅一鈞 快篩

延伸閱讀

長照快篩陽給藥 機構憂快篩不足 陳時中:向衛生局呈報

中重症增130例 最年輕僅20多歲、呼吸衰竭亡

新北產婦確診3天亡 指揮中心:收治住院並沒請回家休息

相關新聞

嬰幼兒輝瑞BNT疫苗來了 127.68萬劑上午抵台

中央流行疫情指揮中心今表示,今年第一批採購Pfizer-BioNTech幼兒劑型疫苗127.68萬劑,上午抵達桃園國際機...

直播/今本土+22559 境外+260 病歿+32

國內預估8月底、9月初BA.5疫情將升溫,昨國內也新增首起BA.4家庭群聚,中央流行疫情指揮中心日前說,輝瑞嬰幼兒疫苗預...

首例BA.4個案家人定序出爐? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布首例BA.4本土個案,個案的三名同住家人也快篩陽性,正在採檢定序。定序結果是否出爐,指揮中心下午2時舉行記...

本土+1萬5596例、22例死亡 指揮中心:疫情已到谷底將回升

國內新冠肺炎疫情今天新增本土1萬5596例、境外移入個案196例,另確診個案中死亡新增22例。疫情監測組組長周志浩表示,...

本土+2萬802例、290例境外 莊人祥:較上周日下降4.5%

國內新增今天新增2萬802例本土個案及290例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人祥表示,今天確診數...

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

中央流行疫情指揮中心今公布新增中重症個案89例,中症62例、重症27例,死亡個案新增31例。最年輕死亡個案,為一名30多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。