快訊

師生像情侶放閃遊走禁忌紅線 淘汰狼師為何這麼難?

獨/選舉不想當「備胎」? 知情人士爆:陳時中也萌生退意

朝野協商促轉條例修法等案 拚17日三讀

促轉會將於月底解散,外界關注相關配套修法;立法院今天舉行朝野協商,會中先通過行政院應設推動轉型正義會報等條文,但權利回復條例中的賠償金額及比例等條文保留。全案擬於17日院會處理。

截至下午5時40分,各黨團尚未完全完成簽署協商結論。

促進轉型正義委員會將於今年5月底完成階段性任務,向行政院長提出任務總結報告後解散。

立法院司法及法制委員會3月28日初審通過行政院及立委所提促進轉型正義條例部分條文修正草案、威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例草案,有多項條文保留,交黨團協商。

立法院長游錫堃今天召集朝野協商,關於促轉條例保留條文部分,經討論後,先按行政院提案或民進黨立法院黨團所提修正動議通過,包括促轉會依規定解散後,行政院應設推動轉型正義會報,由行政院長擔任召集人,也規範促轉會解散後,未來國家辦理轉型正義事項,將移轉到內政部、法務部、文化部等6大部會承接。

例如,平復司法不法、行政不法,與識別及處置加害者事項,由法務部主管機關辦理;清除威權象徵事項,由內政部主管機關辦理;文化部負責保存不義遺址事項。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗提到,對於促轉條例修法,大方向沒問題,但轉型正義必須要公開透明,資料要全部公開,不能選擇性公布,像是外界質疑駐日代表謝長廷、台南市長黃偉哲是不是線民等資料,就應該要公布,如果是就是,不是的話也可以還當事人清白。

而在權利回復條例草案部分,行政院版規定,對於受死刑的執行、遭擊斃等,賠償金為新台幣1200萬元;國民黨立委葉毓蘭說,希望調高到1500萬元。

受邀列席的行政院副秘書長何佩珊說,尊重立委的意見,但金額有跟家屬磋商過,也要考慮國家整體財政衡平狀況,建議按行政院提案通過。此部分經討論後無共識,因此保留。

關於財產所有權被剝奪的金錢賠償比率計算表,民進黨團建議照行政院提案通過;曾銘宗說,應該要按照現值計算,不能打折。此部分也無法取得共識,所以保留。

對於處理賠償及權利回復事項,是要由行政院新設財團法人權利回復基金會處理,還是要由二二八基金會負責,也無法取得共識。

另外,立法院法定會期將於5月底結束,朝野黨團傾向不開臨時會;民進黨立法院黨團總召柯建銘在協商結束前提到,扣除17日的院會,到5月底只剩下4次院會,但還有中華民國111年度國營事業預算案及很多法案要處理,能否在30日加開一次院會。

對此,台灣民眾黨、時代力量立法院黨團表達同意,並簽署協商結論;曾銘宗會後接受中央社訪問時說,沒問題。

行政院 立法院 轉型正義

延伸閱讀

地方政府擋萊豬無效合憲 藍黨團:大法官配合蔡英文

520將到 朱立倫指蔡政府施政就是亂、缺兩個字

央行第五波打炒房 上膛

監院被指「追殺」基層檢察官 法務部:不該影響獨立辦案

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/華視18人懲處名單今出爐 隻字未提陳雅琳

華視新聞4月20日首次烏龍跑馬燈以來,前後大小出包7次,外界關注的懲處名單今天終於出爐,並通告內部全體員工,總計18人懲...

內政部審查小組建議不予同意升格 彰化轉直轄市恐夢碎

內政部今天召開彰化縣改制直轄市計畫審查小組會議,會後發出新聞稿指出,經出席委員綜合討論後達一致共識,認為彰化縣目前尚未達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。