快訊

北市林森北路住宅4樓冒火舌 警消撲救已確認無人受困

邁向大型航空母艦時代的終結?淺談美軍這新型艦艇的崛起

為頻譜超標大戰三回合 中華電信、台灣大攻防誰優誰劣?

彰化升格案被卡 縣府批:不給補件就宣布比賽結束

內政部今天召開彰化縣改制直轄市計畫審查小組會議,將建議行政院不同意改制為直轄市,縣長王惠美認為有失公道。報系資料照
內政部今天召開彰化縣改制直轄市計畫審查小組會議,將建議行政院不同意改制為直轄市,縣長王惠美認為有失公道。報系資料照

內政部今召開彰化縣改制直轄市計畫審查小組會議,將建議行政院不同意改制為直轄市,彰化縣政府表示,最近國發會、內政部都還有來要求補資料,但內政部卻不等資料補完,就提前宣布比賽結束,急著今天開審查會議,似乎答案早已確定,只是在等時機宣布結果,剛好4月彰化人口掉到125萬以下,執政當局只是順勢把程序走完而己。

內政部新聞稿指出彰化縣在111年4月底人口數已不滿125萬人,縣府說,彰化符不符合地制法規定的人口門檻,應該是看申請時的人口數,彰化提出申請案的時候,人口數超過125萬人符合申請資格,這兩年出國2年以上未能返國民眾被除籍,合計1萬1210人,屬於不可抗力因素,一旦疫情解禁,這些人重新回來,到時候彰化又回到125萬人,請問中央要不要再重新審查?

縣府也指出,目前北部有3個直轄市,南部有2個直轄市,但獨中部就只有1個直轄市,完全違反均衡國土發展。彰化擁有下一個兆元產業,電動車零組件全球供應鏈、精密機械智慧製造鏈,以及全台灣最大碳權產地,這樣的彰化不能升格,卻可以傾府院黨之力,因人設事量身打造給新竹開直達車?這樣的審查結論對彰化人而言實在是有失公道。

縣府也批,執政黨虧欠彰化人的地方還不只於此,光是一個二林精機環評案都可以卡兩年多都不審,嘉義縣、屏東產業園區一個一個設立,這叫彰化人情何以堪?

縣長王惠美強調,彰化人沒比別人卡細漢,會和縣民站在一起,繼續努力爭取彰化縣和縣民應有的定位和地位,也拜託蔡總統請記得說過的「彰化贏,台灣就贏」,鄉親正在殷殷期昐,希望彰化也能得到總統關愛的眼神。

內政部 行政院

延伸閱讀

內政部審查小組建議不予同意升格 彰化轉直轄市恐夢碎

彰化確診突破1000...估月底達高峰 各局處準備好了

今年度役男優先入營 內政部:5月17日起開放申請

內政部明審查彰化升格案 王惠美希望不要有人唱衰彰化

相關新聞

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。