健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

部分負擔「新制」原訂5月15日上路,衛福部正式發函註銷,暫緩實施。圖/聯合報系資料照片
部分負擔「新制」原訂5月15日上路,衛福部正式發函註銷,暫緩實施。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情嚴峻,健保部分負擔「新制」原預定5月15上路,但各界呼籲,疫情嚴重,應暫緩實施,減輕民眾經濟負擔。衛福部長陳時中今表示,部分負擔「新制」確定暫緩實施,昨下午也邀集醫界代表開會,說明暫緩的決定。衛福部今傍晚正式發出發函註銷原部分負擔「新制」上路公告。

陳時中昨下午邀集醫界開會,會議時間不到1小時,陳時中於會議表示,現在新冠肺炎疫情嚴重,且又將面臨疫情高峰,若部分負擔此時上路,將會加重民眾負擔,因此決定暫緩實施。至於何時上路將待疫情趨緩後再來考慮,目前沒有時間表。

健保署長李伯璋說,疫情期間,許多民眾承受相當大的經濟壓力,希望事緩則圓,暫緩上路是沒有辦法的事,但健保改革不能停,這已是政府既定目標,期盼待疫情趨緩後,再行上路。

衛福部今傍晚正式發函,註銷今年4月8日衛部保字第1111260141號修正「全民健康保險保險對象門診藥品、門診檢驗檢查、急診應自行負擔之費用」公告。

疫情 新冠肺炎 健保 陳時中 李伯璋

延伸閱讀

獨/部分負擔確定延後上路 衛福部:最快明日公告暫緩

相關新聞

今年首例本土登革熱 台中現蹤

時隔一年,國內出現今年首例本土登革熱病例。一名居住台中市的五十多歲男業務,八月九日陸續出現發燒、疲憊不適等症狀,前天進行...

「不要給人嫌」 全台石斑魚普查

中國大陸6月禁止我國石斑魚外銷大陸,幾乎斷了台灣9成以上石斑魚的外銷途徑,漁業署事後追查出有兩艘活魚運搬船登載申報登載不...

報復性旅遊 旅宿難訂 雪隧塞爆

疫情趨緩,這波報復性旅遊人潮強大,加上國旅補助,宜蘭礁溪的幾家大飯店最近幾乎訂不到房,花蓮的特色、高級旅宿飯店基本上是「...

文旦產銷 陳吉仲:一大壓力

中國大陸禁我多項農產品,最立即受影響的是正要進入採收期的文旦柚。由於今年文旦產銷期短,白露到中秋僅短短三天,農委會主委陳...

試辦10個月後 大型重機9月1日起常態性開放通行蘇花改

台9線蘇花公路山區路段改善計畫(蘇花改)試辦大型重型機車通行至今已10個月,經專家學者討論過後,建議公路總局可常態性開放...

國寶上陣 台港故宮互別苗頭

台北故宮今年十月推出「寫盡繁華—晚明文化人王世貞與他的志業」展,一三三件展品中有近廿件為國寶,包括鎮館之寶的王羲之快雪時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。