台北港填海造地案進二階環評 填料為重點評估

台北港貨櫃碼頭。 路透
台北港貨櫃碼頭。 路透

為因應未來風機大型化組裝,台北港提出南碼頭區二期填海造地環評案。本案依法應辦理二階環評,環委提出重點評估項目包含填海造地填料量、海水影響等,環評大會決議本案進二階環評。

行政院環境保護署今天召開環境影響評估審查委員會第419次會議,審查「台北港南碼頭區二期填海造地開發計畫環境影響說明書」。本案依開發範圍及類型,屬於環評法規範應辦理第二階段環評程序的開發案。

開發單位台灣港務股份有限公司基隆港務分公司表示,本案包含外廓防波堤約5100公尺、南碼頭二期圍堤約5720公尺、圍堤造地面積約320公頃。

開發單位表示,本案主要為因應未來風機大型化趨勢,接續於台北港南碼頭區二期規劃相關風機及水下基礎預組裝用地,串聯既有南碼頭區基礎設施,並擴大離岸風電運輸維護基地,提供未來綠色能源產業完整開發用地。

環評委員提出重點評估,包含不同造地料源特性差異甚大,補充各類料源預估填料量、並對海域水質可能影響,研提環境影響減輕措施;另外加強計畫範圍地質鑽探調查,研擬造地沉陷安全監測計畫。

環委並提到,開發單位應評估外廓防波堤及圍堤造地工程對沿岸流、漂沙、海岸地形變遷,包含侵蝕、淤積、突堤效應等,並擬減輕措施;加強海域及陸域生態調查;進行氣候變遷極端海象(如颱風暴潮)下安全風險評估。環評大會決議本案進行二階環評。

環評 碼頭 北港

延伸閱讀

台北港至馬祖原訂明首航 風浪過大延至下周

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

獨/華視18人懲處名單今出爐 隻字未提陳雅琳

華視新聞4月20日首次烏龍跑馬燈以來,前後大小出包7次,外界關注的懲處名單今天終於出爐,並通告內部全體員工,總計18人懲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。