碳費減碳力道太弱 民眾黨籲應徵碳稅

「2006年財政部就提出《能源稅條例》草案,台灣碳費卻延至2024年才開徵,無法跟上世界減碳潮流!」民眾黨立委蔡壁如、張其祿與環團11日召開記者會說,碳稅比起碳費更有強制力,政府應該修法,提早將碳稅入法,並儘速將碳稅直接納入《氣候變遷因應法》。

課碳稅才能落實轉型

蔡壁如表示,財政部2006年提出碳稅版本後,碳稅早已成為跨黨派高度共識,國民黨2009年、2015年兩次全國能源會議,都決議推出碳稅,民進黨《能源轉型白皮書》也說,2020年完成碳稅推動及配套規劃,但卻不聞樓梯響。執政黨號稱經濟成長創新高,卻不敢對碳排大戶動刀。

「碳稅也具備經常性、強制性、無償性等特點,比起碳費對減碳力道較強。」張其祿分析,碳稅屬「經濟誘因型」政策工具,當企業和家戶花在減碳費用比碳稅還要便宜時,便有誘因主動減少碳排放量,在行政上將原有稅收體制納入碳稅即可,目前也已有29個以上國家已經或計劃實施碳稅。

應納入氣候因應法

中研院經濟所兼任研究員蕭代基則說,自2006年以來,財政部及多位立委都提出能源稅(含碳稅)條例草案,既有研究成果、版本草案已足夠,不需要再花費數年時間去「審慎評估碳稅推動的必要性」或如何課徵碳稅。他建議,氣候變遷法有關碳稅與碳邊境稅的條文,不能授權主管機關「另訂之」,否則恐危害人民權利。

環境權保障基金會研究員倪茂庭強調,如果非要徵收碳費,規範設計上即應強化污染者付費與公正轉型並落實於以下:(1)費率訂定上,應成立碳費審議會、(2)碳費收入的紅利應排除企業優先分配的保障、(3)碳費制度管考,則應每年提出「年度碳費收取執行績效報告」,供外界審閱。

不要再拖延

因此,他們希望財政部儘速推出延宕近20年的碳稅版本,並納入《氣候變遷因應法》,才能讓台灣跟上歐盟等國家減碳的步伐。張其祿建議政府參考新加坡,該國「低碳未來減緩計畫」即以碳稅為核心進行社會減碳轉型,並提供企業配套機制;政府須立即進行碳稅規劃、先行部署,而非持續停留在評估階段。

【更多精采內容,詳見

減碳 氣候變遷 張其祿

延伸閱讀

跨黨派立委獻花護理人員 聲援醫護權益

碳稅延宕20年 立委:財政部別裝睡

批陳時中防疫政策為選舉 蔡壁如:司馬昭之心路人皆知

蔡壁如騎腳踏車至台大採檢 PCR陽性確診、Ct值13.8

相關新聞

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。