快訊

英系抬轎…陳時中競辦找好了 指揮官點名「他」

國際影音平台APP下載僅達目標5% 李永得:我自請處分

國際影音平台 Taiwan Plus第二年標案已由公視獲得優先議約權。聯合報系資料照片
國際影音平台 Taiwan Plus第二年標案已由公視獲得優先議約權。聯合報系資料照片

文化部長李永得今赴立院報告「國際影音平台(Taiwan Plus)經營績效與未來規劃」,透露國際影音平台 Taiwan Plus第二年營運標案已由公視獲得優先議約權。多位立委認為Taiwan Plus成效不佳,李永得認為有具體成績、但離設定的目標有一段距離,「我自請處份」。

李永得表示,國際影音平台 Taiwan Plus第二年標案,3月以限制性招標的方式,邀請公視提案,獲得公視董事會通過後,公視已於4 月25日提出服務建議書,5月4日審查後獲得優先議約權。是透過公視法修法,讓公視能有法律依據來營運國際影音平台,避免像現在每年以招標的形式營運,讓平台有穩定的法定預算,更讓經營團隊能夠安心及專心。

李永得指出,Taiwan Plus是文化部去年以限制性招標的方式邀請中央社提案。原本希望交由公視營運,但公視的規格未通過審議,改邀中央社承擔責任,6月9日到期。他指出,日本、英國等國際影音平台皆由公共電視營運,認為Taiwan Plus還是該回歸公視營運。

立委黃國書表示,Taiwan Plus以全英語推廣台灣文化為目標,初期設定APP下載數要達100萬,目前僅5萬5千次;網站點擊來源國家以台灣為主,占55%,其次為美國,占25%,印度、英國、新加坡等地皆不到5%,觀眾仍以國內觀眾為主。公廣集團近期頻頻出包,擔憂未來公視接手Taiwan Plus人力是否充足,公視目前有PTS WORLD TAIWAN國際影音頻道,建議兩平台合併。

李永得回應,公視接手後,會把目前人力直接轉移過去,未來還會持續增加人力。此外一年10億的預算很難撐起一個頻道,會請公視評估合併之舉。

立委葉毓蘭表示, Taiwan Plus設定目標是向世界放送台灣觀點,但她觀察其新聞焦點跟三大報完全不同、還是聚焦台南美食等新聞,「沒有即時呈現重大時事」。她質疑,如果連台灣發生甚麼事情都無法報導,「到底有甚麼台灣價值可言?」

公視 李永得 英國

延伸閱讀

「文化生態比夜市野狗不如」 策展人控李永得施壓除名

台北國際書展受疫情延期?文化部長:根據廠商意願決定

吳牧青指控文化部長施壓除名?李永得澄清非事實

影/下載數分布75%都在台灣 立委批國際影音平台績效差

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

獨/華視18人懲處名單今出爐 隻字未提陳雅琳

華視新聞4月20日首次烏龍跑馬燈以來,前後大小出包7次,外界關注的懲處名單今天終於出爐,並通告內部全體員工,總計18人懲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。