快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

重修舊好!中市老舊街區活化整修補助開跑

為了活化台中火車站周邊老舊街區,促進街區活化再生,臺中市政府都市發展局編列2,000萬元預算,補助建物本體及外部環境改善與室內裝修,維持該區老舊街屋外部景觀、建築立面的樣式,並改善室內裝修與設計,秉持著「修舊如舊」與「重修舊好」的改造精神,保存原有建築風貌特色,活化老屋使用機能,促進街區產業經濟再生。

位於台中市中山路的「銀都西服」有70餘年的歷史,透過107年度的台中市老舊街區活化整修補助,重現風華(上圖為整修前,下圖為整修後)。 圖/台中市政府 提供
位於台中市中山路的「銀都西服」有70餘年的歷史,透過107年度的台中市老舊街區活化整修補助,重現風華(上圖為整修前,下圖為整修後)。 圖/台中市政府 提供

都發局說明,申請補助項目及金額包括兩種類型,補助經費共2,000萬元,用完即止,歡迎民眾申請:第一種類型為位於補助範圍內(由五權路、林森路、忠孝路、復興東一街、雙十路、公園路以內作為申請範圍),且屋齡達30年以上的合法建築物者,可申請建物本體外部改善與室內裝修補助費用(上限70萬元)及專業服務費用(上限10萬元),兩者合計補助金額上限為80萬元,申請人須自籌至少總工程金額之30%。

第二種類型為位於特色街道範圍內(含市府路、平等街、中山路、民族路、成功路等5個路段),可申請建物本體外部改善與室內裝修補助費用(上限90萬元)及專業服務費用(上限10萬元),兩者合計補助金額上限為100萬元,申請人須自籌至少總工程金額之30%。

同樣位於台中市中山路的「雅文齋印舖」,是補助計畫第一件完工的案例,透過「修舊如舊」、「重修舊好」的整修精神,保留木造房屋的歷史氛圍(上圖為整修前,下圖為整修後)。 圖/台中市政府 提供
同樣位於台中市中山路的「雅文齋印舖」,是補助計畫第一件完工的案例,透過「修舊如舊」、「重修舊好」的整修精神,保留木造房屋的歷史氛圍(上圖為整修前,下圖為整修後)。 圖/台中市政府 提供

都發局指出,計畫自公告日起至今年12月30日(星期五)下午5時止,郵寄送件者以郵戳為憑。民眾須先行填報「台中市老舊街區活化整修補助計畫申請表」並檢附相關附件,提送都發局委託「台中市老舊街區活化整修補助專案輔導團隊」辦理申請資格審查。相關資訊可至都發局網站查詢或電洽專案輔導團隊「老屋活化團隊」,電話04-22257020。

專案專案輔導團隊「老屋活化團隊」網址:https://www.facebook.com/TCOldHouse

(台中市政府 廣告)

相關新聞

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

內政部審查小組建議不予同意升格 彰化轉直轄市恐夢碎

內政部今天召開彰化縣改制直轄市計畫審查小組會議,會後發出新聞稿指出,經出席委員綜合討論後達一致共識,認為彰化縣目前尚未達...

德僑圈傳性騷事件 僑委會澄清:無「投訴官方被消音」

今年2月揭牌的「海德堡台灣華語文學習中心」傳出權勢性騷擾等事件,該中心華語教師吳品瑜曾向官方單位投訴,但相關單位試圖將其...

「領養代替購買」是一種情勒? 網紅不能用錢買狗嗎?

網紅鍾明軒在YouTube上架的曬狗影片,引發網路論戰。在台灣風行已久的口號「領養代替購買」,在一群人的口中,似乎成為了「道德綁架」。這些購買犬貓的飼主深信,自己的行為和領養沒有道德問題,能夠好好照顧自己的動物,才是最重要的事情。

台灣運動政策如何精進?借鏡國外經驗行不行

說到台灣運動政策,不免老生常談那些地緣政治、國族主義、以及社會經濟發展等千絲萬縷的歷史糾葛,對政策生產的重要性。從獨尊競技運動,到現今雙向發展全民運動;從兩岸局勢轉進國際交流;從運動產業連結運動設施優化。台灣複雜且獨特的發展脈絡與政策制定方針,在在指出運動政策處理的面向,不僅侷限在運動本身,也持續回應社會需求與發展挑戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。