快訊

滑石粉嬰兒爽身粉陷纏訟 嬌生宣布2023年全球停售

林智堅退選桃園成定局!擬由鄭運鵬接棒上陣

【即時短評】只領車馬費的公視董事 為何黑函滿天飛

公共電視第七屆董、監事審查委員會昨天舉行第三次審查會議,通過施振榮等12人擔任董事,馬秀如等4位為監事。主席翁秀琪(圖)開心宣布公視董監事會正式組成。記者陳宛茜/翻攝
公共電視第七屆董、監事審查委員會昨天舉行第三次審查會議,通過施振榮等12人擔任董事,馬秀如等4位為監事。主席翁秀琪(圖)開心宣布公視董監事會正式組成。記者陳宛茜/翻攝

公視董事會第五屆延宕968天才組成、第六屆延宕58天,本屆延宕957天,差點破了紀錄。除了經常難產,公視董監事審查會議前黑函滿天飛的現象也是特色。但若非這次華視新聞13天連續出包六次,外界把關鍵原因怪到董事會難產逾900天,一般民眾恐怕根本不知道什麼是公視董事會、審查會?也不明白公視董事人選和審委為什麼會如此動輒得咎?

平心而論,公視董監事並不是什麼位高權重的職位。公視董監事和中央社、中央廣播電視台董監事一樣,都是只領車馬費的兼職。一個月開一次董事會,對實際公廣集團政策有多大影響力,坦白說這幾年實在看不出來。

但公視董監事和中央社、央廣董監事最大的不同在於,公視董事長是從董事中產生、透過董事互選投票誕生。中央社、央廣董事長都是行政院指定。此外,公視董事長也往往兼任華視董事長,並擁有決定公視、華視總經理等實際經營者的任命權,稱得上是「位高權重」。

也就是,要成為公視董事長必須先成為董事,董事也具有選出董事長的一票投票權。光是這兩點,便讓公視董事有機會「位高權重」,或可以決定誰能「位高權重」。公視董事擁有具時效性的權力(投票),光是這時間有限的權力,在台灣特殊的政治環境之下,便足以引發各黨派爭搶資源、黑函滿天飛。再加上公視法規定審查公視董監事的審查委員由各政黨推舉,席數則根據立院中的政黨比例決定,此一規定注定公視董事會無法拋開政治力。

公視董事的通過門檻高達四分之三,比德高望重的大法官還高。以這次的審查委員14人來看,董事人選只要4名審委不同意就會慘遭刷下。如此高門檻,即使高知名度的社會賢達也可能遭刷下,如童子賢便在第六屆董事會審查中出局。若再採線上直播審查過程,簡直是「公審」。

高門檻、無給職、黑函多還得遭公審,也讓很多理想人選不願接受徵召,董監事候選名單一年比一年「冷」。今年名單一出來,便有好幾位審委坦言「沒幾個認識」。昨當選的董事郭力昕便曾在第一次審查時遭刷下,審委羅世宏形容他二度受徵召完全是因為對公廣有熱情,抱著「當砲灰」的心情再度上陣。這樣嚴格的淘汰率,美其名是讓公視董事在「高度共識下」產生,實際執行卻是讓理想人選卻步,也讓公廣集團董事長的人選受限。華視和公視這段時間的頻頻出包,遠因都可以追溯到這套獨步全球的遴選制度。

昨天審查會上難得和諧的審查氣氛、高當選率與得票率,也許會被批評為政黨搓湯圓、「包裹投票」。但就如審委陳學聖所言,相較於過去審查過程中羞辱式的「公審」,這次才是良性示範,也才能鼓勵有理想的人投入公廣集團的改革。

公視 投票 華視

延伸閱讀

共識最高的審查 施振榮等12名通過公視董事審查

延宕957天差點破紀錄 公視第7屆董事會終於順利組成

獨/公廣董事提名惹議 政大教授郭力昕被「死當」又復活

藍營點名請辭公視董監事審委 羅世宏:要求無理、無據

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。