快訊

謝龍介確診!臉書宣告:暫時吿辭休養 期待滿血回歸

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

立委批中科院偷用發射場域 科技部:1個月提規定罰責

多位立委批評中科院未經許可偷用屏東旭海科研火箭發射場域,科技部未善加管理。科技部長吳政忠坦言,事前並不知情,也沒有許可中科院使用,承諾1個月內提出相關完整規定與罰則。

立法院教育及文化委員會今天邀科技部長吳政忠就台灣太空發展現況與未來布局,以及跨部會署科技計畫執行成效與檢討進行專題報告,並備質詢。

國民黨立委鄭正鈐、萬美玲、林奕華、民進黨立委陳秀寶、吳思瑤、賴品妤、鍾佳濱以及無黨籍立委黃國書,都關注科技部在屏東旭海科研火箭發射場域使用情形,發射場域今年初啟用後,陽明交大團隊也申請試射,原訂3日發射,後來因氣候因素延後一天,但最後因火箭航電飛控系統故障,最後取消發射。

不過4日傍晚,當地居民反應有中科院單位在科技部撤離後進入架設帳篷,遭當地居民質疑「偷渡試射」,多位立委批評科技部沒有善加管理場域,詢問後續是否會有相關明確規範以及因應作為。

吳政忠表示,過去國防部曾經有發文來詢問場域使用,科技部回文說明要取得相關同意。但這次中科院並沒有事先申請,科技部不知情、也沒有允許中科院這樣做,科技部是管理單位,但有請旭海部落的社區發展協會幫忙管理場域。

吳政忠指出,科技部當天晚上得知相關情形後,就有趕快處理,中科院單位也有馬上撤出,後來中科院也有跟當地居民、太空中心致歉。

賴品妤質疑相關單位不尊重屏東當地居民,未經許可竟然進入使用;吳思瑤也說,如果短期火箭發射場域都沒辦法管理好,更遑論未來建設國家級發射場域,呼籲科技部拿出態度,盡快訂出相關明確規定與罰則。

吳政忠表示,目前確實沒有相關罰則,先前的管理指引規定主要是針對民眾等,沒有把相關單位納入考量,後續也會盡快把相關規則、罰則擬定出來。

科技部前瞻司司長陳國樑表示,後來居民對此也有諒解,並沒有取消科技部後續使用科研火箭場域的權利,另外,科技部會盡快把相關規則明定出來,承諾1個月內提出相關完整規定等。

中科院6日發布新聞稿說明,相關事件是中科院近日火砲演習期間為利觀測工作,在科技部火箭發射場域內搭設帳蓬及整地等先期準備,因未事先與鄉民溝通,因此引發誤會。經鄉民與鄉公所關切後,中科院就立即要求撤除及復原場地,並已指派專人向牡丹鄉公所及鄉民說明,取得諒解。

科技部 中科 火箭

延伸閱讀

中科院闖旭海揭科技部管理鬆散 吳政忠承諾擬罰則

體育署長難產、林騰蛟已代理239天 立委賴品妤:非常荒謬

汐科站搭車人多 民代促納消防防護計劃

台灣3企業遭點名不棄俄 吳政忠:民間也該一起配合

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。