萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

國民黨去年宣傳公投反萊豬。圖/聯合報系資料照
國民黨去年宣傳公投反萊豬。圖/聯合報系資料照

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月13日下午3點宣示判決。憲法法庭對萊豬案釋憲結果,也影響對日本核災食品的管制。

去年底的公投第18案「反萊豬」,結果同意票393萬6554張、413萬1023張不同意票,同意票未達投票權人總額1/4以上、495萬6367張的門檻,且不同意票多於同意票,「反萊豬」案不通過。

行政院和衛福部認為依憲法第107條、111條規定,此屬中央立法並執行或交由地方執行事項,有法律統一性、全國一致性必要。

本案爭點包括食品殘留農藥、動物用藥安全容許量標準,是否為專屬中央事項?地方能否自訂標準?縣市政府禁止轄區內販售或使用含萊劑豬肉是否構成違反國際法的貿易障礙?因台北市議會要求刪除自治條例涉違反「國際法、構成國際貿易障礙」的辯論爭點,審判長許宗力在言詞辯論庭時敘明經大法官評議後,認為仍有討論必要。

台北市議會代理人張少騰質疑國防部、教育部、體委會都不買萊豬產品,行政院卻沒意見?張質疑,中央部會不讓國軍、學生與國手食用萊豬,地方議會立法中央卻不予核定,行政院對國防部等部會做法沒有意見,地方議會立法「上了檯面」就不行?

嘉義市議會代理人梁樹綸指出,2006年時行政院農業委員會公告動物禁用乙型受體素(包含萊克多巴胺),釋字785號也揭示健康權最低限度的保護,嘉義依照憲法第110條精神想保護地域人民的健康,中央卻以「國際貿易」理由來限制;他舉教育部、國防部為例,指部會也都有相同規定,地方當然也可以做出限制。

台中市議會代理人吳佳潓表示,食品安全衛生管理法未排除地方自治法規,台南市議會代表許依涵也指地方要求不能檢出乙型受體素沒違反食安法。

行政院與衛福部共同代理人孫迺翊表示,憲法第107條規定國際貿易政策屬由中央立法並執行,我國加入世界貿易組織,中央因此訂定相關規定,雖然聲請人援引釋字第738號解釋認為地方自治條例可「因地制宜」,但食安議題應無因地制宜的需要。

行政院 萊豬 嘉義

延伸閱讀

政院通過首部國家人權行動計畫 盤點8大議題

首部國家人權行動計畫發表 成推動指標依據

民眾收不到簡訊「打爆1922」 國防部派350名人力支援

1922防疫專線吃緊 國防部調派250人支援北北桃基

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。