快訊

美股早盤大跌逾500點 標普500寫52年來「最糟上半年表現」

天天跑步今卻叫不醒...花蓮警副所長昏倒備勤室 急送醫裝葉克膜搶救

政院通過首部國家人權行動計畫 盤點8大議題

行政院會今天通過台灣首部「國家人權行動計畫」,盤點出居住正義與數位人權等8大議題,要強化人權保障機制;行政院長蘇貞昌會中則說,台灣最美麗的風景除了人之外,更重要的是「人權」。

法務部出席行政院會後記者會時指出,首部國家人權行動計畫由行政院政務委員羅秉成及林萬億共同邀集政府機關、民間團體、專家學者召開多次會議,耗時4年共同完成,執行期間將自今年起至2024年。

8大人權議題包含強化人權保障體制、人權教育、平等與不歧視、強化生命權保障、居住正義、氣候變遷與人權、數位人權,以及難民權利保障。

法務部指出,強化人權保障體制部分,行政院將成立人權專責單位,由上而下整合跨公約、跨部會的人權業務;人權教育部分,則將建立人權教育監測與成效評估機制,改善人權教育重量不重質的問題;平等與不歧視部分,制定綜合性平等法,徹底解決禁止歧視規定散見於各項法規的現況。

生命權保障部分,就青少年自殺和交通意外事故死亡提出解決對策;居住正義部分,全面研議及盤點居住權保障政策,完備相關法規及措施;氣候變遷與人權部分,則是修正溫室氣體減量及管理法,並將名稱修正為氣候變遷因應法。

至於數位人權,計畫指數位與網路性別暴力案件層出不窮,為杜絕此類案件,行政院立即修正刑法、性侵害犯罪防治法等相關法規,並強化被害人保護服務措施;而難民權利保障部分,則是將難民庇護機制法制化,明確相關申請程序。

法務部說,這個計畫特別關注的群體包含原住民族、LGBTI、遊民、外籍移工、老人、婦女、兒童、身心障礙者、難民等欠缺足夠法律與社會資源保障或被邊緣化的群體,將以務實態度深入各議題核心,採取具共識且可行的行動。

行政院發言人羅秉成主持行政院會後記者會時轉述,蘇貞昌會中表示,政府提出首部國家人權行動計畫,這是台灣在人權發展上又一重要里程碑,這代表台灣不只願意承諾並自主履行國際人權公約的義務,更展現願意檢討改善不足之處,積極回應國際社會與民意反映,讓台灣人權標準不斷提升。

他表示,有人說「台灣最美麗的風景是人」,但除了「人情味」,其實更重要的還有「人權」。

蘇貞昌說,他替美麗島事件辯護時,只是個年輕律師,站在軍事法庭上為了民主自由、為了捍衛台灣的人權而辯護,在戒嚴時期大逮捕後的肅殺氛圍下,為了讓台灣更前進,他選擇站出來,這是對人權的堅持,對這片土地的感情,也是對這個國家理想的憧憬。

兩公約第3次國家報告國際審查會議將於9日至13日展開,蘇貞昌表示,為確保國際審查委員得以與政府機關、民間團體充分溝通、交流,完成國家報告的結論性意見與建議,政府將爭取以實體會議方式審查,也請各有關部會做好充分準備。

人權 行政院 難民 羅秉成 蘇貞昌

延伸閱讀

日自民黨青年局訪團一成員確診 政院:蘇揆健康無異狀

蘇揆昨接見日訪團確診眾議員 政院:全程戴口罩、身體無異狀

蘇貞昌接見日本青年局長 盼挺台加入CPTPP

【重磅快評】陳時中美化成績單 柯侯一句話突破盲腸

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。