苗縣教養院生被虐死遭監院糾正 縣府:認真檢討

苗栗縣私立德芳教養院虐待院生致死案,監察院通過糾正苗栗縣政府。聯合報系資料照片
苗栗縣私立德芳教養院虐待院生致死案,監察院通過糾正苗栗縣政府。聯合報系資料照片

苗栗縣私立德芳教養院虐待院生致死案,監察院通過糾正苗栗縣政府、衛生福利部,並促請檢察機關釐清案情。苗栗縣政府社會處表示,虛心接受、認真檢討。

苗栗縣政府社會處表示,身為行政機關會虛心接受、認真檢討,有關身障機構的督導管理及退場機制,未來在中央主管機關修法時,苗栗縣政府會將實務管理所遇到的困難適時反映,期望藉由修法,淘汰劣質身障機構,也避免社福蟑螂出現,杜絕不肖人士藉由「照顧身障朋友」之名、騙取社會大眾的愛心,卻傷害弱勢的身障朋友。

私立德芳教養院去年7月底發生自閉症院生疑遭社工及助理人員毆打致死案件,苗栗縣政府社會處去年8月邀 中央官員及專家學者召開重大社會福利事件檢討會議,認為教養院6年來兩度評鑑成績都是丙等且未能提升,加上人力一再流動,已無法維持院生照顧品質,且涉案人員也有身障者,讓與會學者專家無法接受,決議德芳教養院去年8月27日起停辦一年並公告名稱。

苗栗地檢署今年元月間偵查終結,並以私行拘禁致死、傷害等罪嫌起訴教養院3名員工。

苗栗縣 身障者 自閉

延伸閱讀

太魯閣號事故暴工程借牌陋習 監院促相關部會改進

苗縣+19例確診公布10頁足跡 國小女導師染疫全校預防性停課

苗栗教養院虐待院生致死案 監院糾正苗縣府、衛福部

苗縣啟動診個案居家照護 採健康照護、生活關懷2面向

相關新聞

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。