快訊

棒球/凍蒜!辜仲諒接棒亞洲棒總會長 盼團結亞洲各國

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

陳時中意願高昂但找無競選總幹事 蔡英文總統猶豫換「仁」選

大象習性有助減碳 盜獵、濫伐釀雙輸

減碳的超級推手是大象!棲息於森林的非洲象食用小型植被的習性,讓碳儲存能力較佳的大型樹木生長得更好,促進雨林每平方公里9500噸的碳儲存量,約為2千台燃油車一年的碳排量。但盜獵、棲地破壞等狀況,卻使得非洲森林象的生存備受威脅,學者呼籲「應將保護大象視為超值的綠能投資」。

保護大象是綠能投資

世界各地的企業與政府都因應淨零碳排的風潮,為減碳與碳捕捉技術絞盡腦汁,然而在完全沒有技術支援的非洲,碳儲存效率卻出乎意料的高。

衛報》報導,有研究比較了非洲當地大象活躍與沒有大象的地方後發現,森林象活躍地區的森林儲碳能力較強,因為森林象有食用小型植被的習性,導致大型樹木有較多的資源生長,增加了森林樹木的平均直徑。此外,大象在遷徙移動中的排泄行為,還有散播種子與擔任肥料的功能,有助森林面積的擴大。

自然研究員伯札吉表示,因為樹木的碳儲存能力取決於它們的體積和木材密度,而這些樹木通常需要更多的資源與生長時間,而因為「大象的習性,讓大樹能長得更好」。他指出,如果非洲森林象滅絕的話,將導致非洲熱帶雨林的碳儲存量減少 7%,總計約 30 億噸,相當於 20 億輛燃油車一年的碳排量。

國際貨幣基金組織助理主任查米拉認為,不應將「保護大象」視為一項成本,而應將其視為投資。根據《該組織報告》評估,每頭森林象對減碳做出的貢獻約為175萬美金,而且如果森林象總數回到1970年的全盛時期(約120萬頭),整體減碳價值估計為360億美元,相較盜獵大象的市場規模僅約100億美元。

盜獵、濫伐雙輸

然而,非洲象近年族群數不斷減少,被世界自然保育聯盟列為「易危」品種,而其中幾個非洲象分支更被列為「瀕危」。世界自然基金會研究員布魯諾指出,「在過去二十年內,世界已經失去相當多非洲象」,更指出,棲息於森林的大象繁殖週期比草原象長,所以種族恢復也相較更困難。

而大象滅絕的原因主要是盜獵與棲息地遭到破壞。布魯諾指出,因為大象是群居生物,一旦首領被殺害,可能使得整個族群的生存都受到影響。他補充說,而且因為濫砍、濫伐,大象的棲息地也逐漸縮小,與人類的接觸也更加密集,大象不免破壞人為作物或建物,導致許多「報復性殺戮(大象)」的情況。

【更多精采內容,詳見

大象 非洲 減碳

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

台中大安農會香腸使用環保包材 推百周年金磚肉鬆禮盒

今年汰舊換買電動機車就有碳權 每張可望賣竹科1500元

2歲童染疫離世 徐佳瑩心碎「我們抱一抱」送別逼哭全網

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。