快訊

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

等小室圭放榜結果…真子公主是否返日?取決於「這關鍵」

退撫基金虧損 馮世寬建議找專業

退輔會主委馮世寬。報系資料照
退輔會主委馮世寬。報系資料照

公務人員退撫基金持續出現虧損,收益率為負百分之二點四。退輔會主委馮世寬昨天表示,退撫基金應該是考試院在管理,「我也覺得很奇怪」,這麼大一筆錢,應該找一個會投資的公司操作,而不是讓公務員自己操作,「我不是批評,也不是不敢批評」。

他直率表示,目前的基金操作「沒有效益」。

銓敘部長周志宏回應表示,退撫基金近三年加權平均收益率為百分之十點三八,且去年收益率達百分之十一點八五,在政府六大基金中排名第二,除公保準備金外,是優於行政院管理各政府基金的表現。

周志宏表示,今年前二月雖因美國聯準會升息、俄烏地緣政治局勢加劇等因素,導致全球股市普遍下跌而有虧損現象,但退撫基金虧損幅度最小,表現居各政府基金第一,因此不應以短期現象評價同仁整體表現,否則難免失之偏頗,也抹煞公務同仁的努力付出。

周志宏指出,馮世寬或許基於關心,但其評論內容顯示對政府基金運作的實務較欠缺理解;退撫基金與行政院勞動基金等運作相似,長期皆有委託專業機構經營代操,但也保持部分自營以分散投資風險,馮世寬的認知與事實有相當落差。

退撫基金 馮世寬 美國聯準會

延伸閱讀

榮福、榮民卡分不清 綠委籲儘速整合

退輔會主委馮世寬:美軍退役教官曾至空軍TOP GUN協訓

美前官員祈退輔基金投資?馮世寬:堅決反對 加以斷絕

參加美二戰紀念大遊行 馮世寬:這次會國旗飄揚

相關新聞

AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠...

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。