快訊

兩警受傷…高雄偷車犯遭警圍捕持刀、鋸攻擊 還欲點手中汽油彈

大S美照遭疑「修很大」!幕後花絮曝光酸民全閉嘴了

「寶島歌王」文夏94歲辭世 文化部呈請總統明令褒揚

文夏曾參與鍾孟宏執導的電影《失魂》。圖/文化部提供;劉振祥/攝影
文夏曾參與鍾孟宏執導的電影《失魂》。圖/文化部提供;劉振祥/攝影

資深音樂人文夏(本名王瑞河)昨日辭世。文化部表示,文夏終身致力於流行音樂及電影產業,創作千首以上熱門台語歌曲,有「寶島歌王」美稱;他積極推動臺灣台語文化發展,是台語流行音樂重要推手,生平可說是台語歌曲的歷史。文化部長李永得聞訊表達敬意與哀悼,並將呈請總統明令褒揚。

文化部指出,文夏1928年生於台南市麻豆區,就讀台南高商二年級(1949年)時即完成第一首台語歌曲創作「飄浪之女」,1956年與台南亞洲唱片合作灌錄唱片,1961年組成「文夏四姊妹樂團」,為台灣第一個流行偶像樂團。文夏先生曾灌錄超過1200首的台語歌曲,代表歌曲有「媽媽請妳也保重」、「黃昏的故鄉」、「媽媽我也真勇健」、「十八姑娘」、「星星知我心」等傳唱無數的經典歌曲。

文夏在電影領域亦有重大貢獻。他在1962至1972年先後拍攝「台北之夜」、「再見台北」、「走馬燈」等11部台語電影,不僅是台語電影的先河,也開啟隨片登台的演唱熱潮。文夏因其備受推崇的全方位創作力,以及在影視音樂活動方面的創舉,曾獲2004年文化總會國寶級藝人獎章,2011年第2屆金音創作獎傑出貢獻獎,以及2012年第23屆金曲獎特別貢獻獎。

李永得表示,文夏終身投入台灣流行音樂及電影創作、相關展演及推廣活動,其對台灣流行音樂及影視文化的卓越貢獻,是台灣文化重要的瑰寶,留給世人無限感念。

台語 電影 台南 李永得 文化部 文夏

延伸閱讀

紀寶如曝文夏生前唯一遺憾 離世前還說了晚安

文夏過世最後身影曝光 董事長悲慟「不能接受」

國寶歌王文夏夢中辭世 享耆壽94歲

相關新聞

流感疫苗10/1開打 可與新冠疫苗同時接種

公費流感疫苗將於10月1日起分兩階段開打,第一階段對象包括醫事及衛生防疫相關人員、65歲以上長者等11類對象;第二階段則...

收受廠商賄賂 監察院彈劾文化部前司長朱瑞皓

監察院今天表示,文化部前司長朱瑞皓利用職權收受廠商賄賂、不正利益及回扣款,協助特定法人團體及廠商取得補助案及標案,違失事...

防資安攻擊 公共電子看板禁陸製品

兩岸關係緊張,政府網站頻遭攻擊。台鐵新左營站出租給商場的廣告看板日前遭駭,因使用陸製軟體,行政院發現「陸製品禁令」漏洞,上周拍板進一步擴大禁令。政務委員唐鳳昨天說明原則,「多數人看得到、聽得到的設備,只要是在公共場域,皆不可使用陸製資通產品」,近日將公布新規範。

獨/糗大!陳雅琳「重回」主播台 華視一早又出包

美國聯邦眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi,或譯裴洛西)旋風訪台,為了處理重大新聞,華視新聞台長陳雅琳今晚以特別任務「重回」晚間7時主播台播新聞,但眼尖...

新書發表會為「陳時中畢業典禮」?王必勝:只是剛好在此時機

衛生福利部在今上午舉辦集中檢疫所防疫紀錄專書「戰疫堡壘」新書發表暨感恩茶會,由於部長陳時中甫宣布參選,此活動被外界視為選...

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。