快訊

獨/台電降壓卻稱「必然物理現象」 專家:不是違規就是說謊

機艙飛出麻雀!東航班機高空飛行 空姐齊捉鳥影片曝光

學者:加入CPTPP是台灣產業升級契機

行政院經貿談判辦公室與國立陽明交通大學合辦「CPTPP與法制系列論壇」。與會學者指出,加入CPTPP是台灣產業升級的契機,除吸引外資,也可讓醫藥業者從智財權國際布局的角度思考營運。

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)在2018年底生效,目前有11個成員國,台灣是在去年9月21日,以台澎金馬個別關稅領域名義正式申請加入CPTPP。

經貿辦晚間發布新聞稿指出,昨天與國立陽明交通大學科技法律學院TPP及跨國經貿法律研究中心合辦「CPTPP與法制系列論壇」,邀請中央研究院、台灣大學、陽明交大、政治大學等單位學者參加,行政院政務委員鄧振中出席。

鄧振中致詞時表示,CPTPP是涵蓋範圍廣、自由化程度最高的經貿協定,加入是一個艱辛繁複的過程,需要完整準備並與各界充分溝通。

鄧振中說,政府已做了許多努力,如開放含萊劑豬肉和福島食品輸台,彰顯台灣遵守CPTPP的高標準決心,並藉由加入CPTPP提升台灣的國際地位。

陽明交大教授倪貴榮表示,CPTPP包含傳統的市場開放及國際標準規定,更新增政府管制與治理因素,可以凸顯民主、法制及人權等重要的價值,不僅是一個國際貿易協定,更代表國際蓬勃發展的多元價值,加入CPTPP可以讓台灣更進步。

倪貴榮說,論壇盼促進3面向的發展,包括讓各領域專家充分跨領域對話,第二是讓產業、學術、政府及民眾進行交流,第三是希望台灣除做到符合協定的層次外,法制與治理方式更要符合世界水準。

論壇醫藥智財主題部分,中研院副研究員吳全峰及台大教授李素華舉專利連結制度修法為例,說明加入CPTPP是台灣產業升級的契機,不僅可吸引外資,更可讓醫藥業者從智財權國際布局的角度思考營運。

至於數位治理主題,政大副教授薛景文及台大副教授張兆恬則表示,網路世界的數據在地化等障礙有增加趨勢,恐不利科技創新及產業發展,但加入CPTPP有助各國保障網路使用者資訊安全,並提供網路相關產業較公平合理之法規環境。

此外,行政院科技會報辦公室副研究員彭睿仁則介紹世界主要國家的數位治理經驗,並建議可強化國際合作。

為促進台灣各界交流CPTPP相關議題,CPTPP與法制系列論壇預計舉辦8場次討論會,廣邀專家學者講解醫藥智財、數位治理、食品貿易、投資、金融服務、環境保護、公平交易及中小企業等8個主題,並開放民眾參加。

陽明交大 行政院

延伸閱讀

接軌CPTPP 立院初審數位侵權符要件可改列公訴罪

鄧振中:台灣想成為美印太經濟框架的「正式成員」

沒加入CPTPP就辭官?蘇貞昌:不是為了加入而妥協

國民黨:台灣人萊豬吞了、核食吃了 CPTPP還只聞樓梯響

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。