快訊

她確診入睡後「喉頭一甜」咳出鮮血 跑兩家醫院都拒收

副閣揆辦公室主任遭爆婚外情 行政院回應了

台股跌深反彈!早盤漲逾200點 台積電開盤上漲9.5元

全國客家人口語言調查 認同提升、客語能力下降

客委會今天發表最新全國客家人口暨語言基礎資料調查,結果顯示,整體客家人認同持續提升,但客語能力卻下降,主委楊長鎮說,加強母語聲望、營造客語友善環境是重要工作。

為了建構全國客家族群基礎資料、推估台灣客家及其他主要族群的人口數,以及了解個行政區域客家人口分布、語言能力及客家認同情形,客委會從民國105年起辦理全國客家人口暨語言基礎資料調查。

客委會今天公布最新調查結果,中央大學客家語文暨社會科學學系特聘教授張翰璧會中指出,全國客家人口推估約466.9萬人,佔全國人口19.8%,較105年增加13.2萬人,而各縣市客家人口比率排名前5名為新竹縣67.8%、苗栗縣62.5%、桃園市39.9%、花蓮縣34.2%、新竹市30.3%等,其中絕對人口以桃園市90.5萬人最多。

在自我認同部分,有7成8客家民眾願意表明自己是客家人的身分,主動表明比例較高的群體,包含男性、農林漁牧生產人員、父母親都是客家人、居住在客家文化重點發展區者;另有5成客家民眾未成年子女有客家認同。

張翰璧也提到,在客語能力部分,調查顯示,四縣腔及海陸腔是客家人主要使用腔調,有56.4%客家民眾能聽懂客語,較105年下降7.9個百分點,也有38.3%客家民眾能說流利的客語,也較105年下降8.5個百分點,顯示整體客語能力下降。

另外,調查也顯示,居住在客家文化重點發展區內的客家民眾客語聽、說能力明顯較居住非客家文化重點發展區者高出3成,且在學齡階段都較105年調查結果提升,其中13歲至18歲由12.3%提升至18.6%,顯示母語教育復振的成果。

楊長鎮表示,根據調查結果,客委會在推動客語發展應朝三大方向,包含加強母語聲望行銷、擴大學校母語教育以及從客語能力政策方向推動客語社群活力營造。

楊長鎮指出,客語人口持續增長,認同自己是客家人的比例也增加,但族群認同並沒有變成語言認同,沒有同時提升客語能力,因此加強母語聲望、營造客語友善環境是重要工作。

此外,楊長鎮也提到,透過調查可以發現,透過學校推動母語教育的過程雖然辛苦,但確實是有幫助,未來除了提升個人語言能力外,也應加強語言社群活力,讓大家願意互相講客語。

客委會也表示,客委會已經擬定客語發展法草案,盼從法制面鞏固傳統客家地區語言發展,比照國外少數族群語言復振做法,盼深化客語教育、結合地方政府資源傳承客語,落實客語向下扎根。

客語 語言 客委會

延伸閱讀

客委會加強族群主流化 評估報告3月底出爐

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。