6部會跨界淨零轉型 國發會拿出辦法

2030年市面上只能賣電動車?國發會30日公布《台灣2050淨零排放路徑》,將以光電、離岸風電、氫能等方式作為未來能源,配合立法、綠建築、電動車、改善製程等12項關鍵策略,預計花費9千億元。對於中小企業擔心減碳傷害產業,國發會主委龔明鑫表示,將由大公司帶頭示範,幫助小公司。

由於外界特別關注蔡政府2050年淨零碳排目標,因此由國發會主委龔明鑫率同科技部、經濟部、交通部、環保署與內政部等高達6個部會的首長與次長盛大出席,宣示淨零決心。

12項關鍵策略

環保署官員在簡報中表示,由於我國高度倚賴出口,且電子業與傳統產業在國際供應鏈扮演重要角色,因此跟上全球減碳浪潮非常重要。未來將以風電/光電、氫能、前瞻能源、電力系統與儲能、節能、碳捕捉與封存、運具電動化與無碳化、資源循環零廢棄、自然碳匯等12項關鍵戰略完成2050淨零排放。

經濟部次長林全能指出,太陽光電預計在2025年完成累積20GW的發電量,到2030年前每年要增加2GW發電量;離岸風電在2025年累積5.6GW,到2035年前每年要增加1.5GW發電量。

交通部次長陳彥伯亦表示,未來運具電動化的目標是市區公車2030年全面電動化、小客車/機車2040年新售全面電動化,並補助電動車購車、協助在地製造。

減碳從大企業開始

環保署長張子敬說,2050年淨零減碳中,民眾的生活轉型也非常重要,必須加速食衣住行相關減碳技術開發,輔導廠商了解碳足跡登記規則。他也宣布新的《氣候變遷因應法》可望在4月底送立法院,其中有關碳費徵收的部分會採取「以大帶小」的策略,從大企業開始,並協助中下游產業減碳。

「中小企業不用擔心買不到綠電憑證。」國發會主委龔明鑫表示,綠電會保留一定比例給中小企業進行採購,2050淨零轉型不只是環保問題,在歐盟、國際大廠提升減碳要求下,高度依賴外貿的台灣更有轉型的必要。

減碳目標遭質疑

有媒體質疑,到2030年前只減20-30%,但2030年到2050年卻要減碳60%,這樣減碳的速度是否會太倉促?張子敬回應說,因應今年格拉斯哥氣候峰會的要求,各國要重新檢討2030年的減碳目標,台灣也會在年底以前重新提出到2030年前的減碳目標。

針對氫能未來將成為基載電力來源之一,是否已經有規畫完整儲能設備?林全能則說,減碳主要是從無碳能源發展,與降低對能源依賴兩個面向因應,林全能表示,儲能設備會再有詳細規畫提出,主要是以抽蓄式水力、化學電池等方式因應,科技部次長林聰敏則說,未來會加強電網、儲能、負碳技術的研究。

【更多精采內容,詳見

停電

延伸閱讀

國發會揭2050淨零轉型12大戰略 8年催出4兆民間投資

2050淨零碳排 龔明鑫:不會有電力不足問題

電價暫不調整 大意外

4月電價先「蓋牌」 經濟部:待國際能源價格穩定再決議

相關新聞

淨零路徑公布 2050再生能源占7成

國發會昨公布二○五○淨零排放路徑,關鍵的能源結構部分,再生能源占比將從二○二五年的兩成,大幅拉高至六到七成,並納入約一成...

淨零路徑天方夜譚? 曾文生:這叫挑戰 不叫困境

國發會前天公布淨零排放路徑,提出包括發展氫能、電力去碳化、二○五○年再生能源占比六到七成等目標,針對路徑圖遭企業質疑是天...

聯合國籲 化石燃料是減碳關鍵

聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)四日發表第三工作組報告,提出最新減緩技術與行動,預估全球溫室氣體排放最慢將在二...

2025再生能源2成先跳票 學者批經部「不該兩手一攤」

國發會前天公布二○五○年淨零排放路徑圖,再生能源比率要達六至七成,但二○二五年再生能源占比目標兩成才剛「跳票」,外界質疑...

拚淨零 SMAT呼籲政府應宣示2024電動機車破百萬

「2050淨零排放」成為台灣中長期最重要的政策方針,台灣智慧移動產業協會(SMAT)表示,政府將「運具電動化及無碳化」納...

淨零綠能極大化 有目標沒規畫

國發會昨公布台灣二○五○淨零排放路徑及策略,二○三○年後能源轉型太陽光電、離岸風電將「極大化」,二○五○年再生能源將占供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。