核廢水觀察團為福島食品背書? 原能會澄清無關聯

日本擬於明年春天排放福島核廢水,台灣專家觀察團已抵日展開查訪行程,外界質疑有為福島五縣食品安全背書意義。原能會澄清,觀察團並未包含食藥署成員,且赴日目的是了解含氚廢水排放與監測資訊,與日本食品進口並無關聯。

原能會昨晚表示,台灣規劃籌組的專家觀察團已抵達日本東京,會在今天展開行程,了解日本政府含氚廢水排放作業動態。

聯合新聞網報導,政府各級訪問團出國每天絡繹於途,極少見過政府發稿報告「訪問團到了」,這樣曖昧的姿態,很難想像這樣的「觀察團」能有執行福島核廢水排海的調查作用?

報導內容指出,蔡政府對這個團姿態如此貼心,出發點不難理解,「觀察團」日本之行回來,要為日本核食進口台灣不受福島核廢水排海的安全疑慮背書,因而極端「呵護」訪問團的尊嚴。

對此,原能會晚間澄清,會在官網發布入境訊息,是由於原能會主委謝曉星21日於立法院接受質詢時,朝野委員要求每天均應發布訊息說明觀察團行程,基於尊重民意機關意見,才有此動作。

原能會表示,觀察團是因公出國,後續會須依規定提出出國報告,屆時報告將明列團員姓名與職稱;另外,原能會已於21日說明,觀察團由原能會核能研究所副所長率團,團員來自原能會、核能研究所及輻射偵測中心。

針對本團與福島五縣食品進口有無連結,原能會說明,由於本次觀察團團員並未包含來自食藥署的成員,且本團赴日目的是透過實地查訪,了解福島核災含氚廢水排放及監測作業資訊,以供國內因應措施研擬參據,與日本食品進口台灣並無關聯,特此澄清。

原能會 福島核災 日本

延伸閱讀

【重磅快評】福島廢排觀察團是調查團 還是觀光團?

日本明年將排放核廢水 原能會赴日考察

相關新聞

布袋戲八音才子黃文擇過世 劇迷不捨痛失英才

有八音才子之稱的布袋戲棟樑黃文擇,曾為布袋戲電影「素還真」配音,耗時10個月全神投入,更忘情工作投入3天3夜沒睡覺,只為...

6月1日啟用 申辦護照網路填表、上傳照片

外交部領事事務局副局長薛秀媚今宣布,將於6月1日正式啟用「申辦護照網路填表及照片上傳系統」,提供網路填表、照片上傳、線上...

國安法修法三讀嚴懲「經濟間諜」 最重關12年罰一億

為保護國家科技研究成果,立法院院會今三讀修正通過「國家安全法」部分條文,新增經濟間諜罪,任何人從事經濟間諜竊密,把國家核...

行政院宣告自治條例擋萊豬無效 憲法法庭宣告合憲

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,台北、桃園、台中、嘉義和台南市議會聲請大法官解釋,欲釐清訂定食品殘留農...

獨/新公視下周五首次董事會 新董座鎖定這個人

第7屆公視董監事本周一出爐,新公視董事會快馬加鞭籌組,下周五下午將召開首次董事會,首要之務就是選出新任董事長,目前以董事...

萊豬釋憲 憲法法庭5月13日宣示判決

行政院指地方政府萊劑零檢出自治條例無效,台北、台南、台中和嘉義市議會聲請大法官解釋,憲法法庭2月行言詞辯論,今宣告5月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。